avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

А вы знаете, кто такие лабори?

Интересная статья попалась в Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/Лабори
«Ла́бори — профессиональные «христорадники». Этим именем называли мужчин, жителей местечка Яново (современный город Иваново Брестской области Белоруссии), которые ходили по миру, собирая деньги на строительство и восстановление храмов. Настоятели многих церквей пользовались услугами лаборей.»
Очень быстро у этих профессиональных побирушек появились и собственный узнаваемый костюм, и собственный, защищающий их от чужих ушей, язык. Не просто профессиональное, а прямо этнокультурное сообщество.
А, в общем, каких только отхожих промыслов не существовало в старые времена. Были деревни, где массово занимались извозом, или становились каменщиками, или зимой, после сбора урожая целыми семьями христорадничали, изображая из себя погорельцев…
Tags: Википедия, Работа, Ремёсла
Subscribe

  • Снег в Москве.

    Последняя зима была в столице малоснежной. Но в этом январе природа решила всё наверстать. Помню, в советские времена снег с городских улиц вывозили…

  • «Этот пиджак я ношу уже пятнадцать лет, и он все как новый!»

    Это я цитирую Кису Ворьбьянинова из «12 стульев». Аппелирование в вопросах качества к старым временам, видимо, заложено в природе человека. Вот…

  • Логика отравлений.

    Юлия Латынина не считает себя расследователем, но иногда она копается в наборе каких-то фактов достаточно дотошно, чтобы придать цепочке происшествий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments