avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Кризис, однако.

Вчера зашёл в новый торговый центр Авеню около станции метро "Юго-Западная". В ближайшее время выложу его фотки. А сегодня хочу выложить фотки продмага Перекрёсток в цокольном этаже.
В Израиле много людей из России, Москвы... Но они в большинстве приехали в самом начале нищих 90-х. И когда они слышат, что на их родине кризис, то воображают пустые прилавки и очереди за туалетной бумагой. То есть то, что им хорошо знакомо.
Но сегодняшний кризис выглядит иначе. Суть его не в том, что что-то исчезло. Хотя, что-то, безусловно, исчезло. Но, в общем, есть почти всё. Только это всё стоит в два раза (или почти в два раза) больше, чем пару лет назад. А зарплаты у большинства тоже уменьшились. То, что было доступно каждому второму, ныне стало доступно лишь каждому десятому. Вот такой кризис.



Люблю изобилие! В этом отношении магазин радовал глаза и грел мою душу.





У приятеля дочка в начале кризиса создала своё кондитерское производство. Ничего, крутятся. Людям слишком накладно покупать привезённые издалека торты, поэтому ипорт резко упал, а у местных кондитеров сбыт даже вырос.









Народу мало, потому что середина дня. Все на работе. Вечером и в выходные людей много больше.





А вот рыбный ряд.



Осьминоги, тунец, треска, судак, пикша... Рыба морская, рыба речная...





Рыба живая. 15 шекелей, 4 доллара, за кило.



Мороженое.



Оливковое масло: греческое, испанское...





Сыры, варенья, сухофрукты со всего света.



Большинство отечественных сыров, народ жалуется, стали хуже. Производители изменили технологию в сторону удешевления.  У многих покупателей на полноценно сделанный сыр нет денег.



Это витрина с мёдом. Несколько десятков видов мёда.





Сеть Перекрёсток, к которой относится этот магазин, разбросана по всему городу и ориентируется на массового покупателя. Без потуг на элитность, как, скажем, в Азбуке вкуса. Но, ассортимент, как видите, больше, чем в любом израильском супере.
Так что, кризис кризисом, а есть народ пока не перестал.

P.S. Разговаривал недавно со старым товарищем из Донецка. Спрашиваю, как ситуация с товарами. Отвечает, что в магазинах всё есть. За провоз товаров с Украины на украинских блокпостах берут приличные деньги, поэтому украинских товаров стало много меньше. Но вместо них появились российские. Так что - всё  есть. Только цены кусаются. И стреляют по городу каждый день.
Tags: Еда, Магазины, Москва, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments