avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Кризис, однако.
avderin
Вчера зашёл в новый торговый центр Авеню около станции метро "Юго-Западная". В ближайшее время выложу его фотки. А сегодня хочу выложить фотки продмага Перекрёсток в цокольном этаже.
В Израиле много людей из России, Москвы... Но они в большинстве приехали в самом начале нищих 90-х. И когда они слышат, что на их родине кризис, то воображают пустые прилавки и очереди за туалетной бумагой. То есть то, что им хорошо знакомо.
Но сегодняшний кризис выглядит иначе. Суть его не в том, что что-то исчезло. Хотя, что-то, безусловно, исчезло. Но, в общем, есть почти всё. Только это всё стоит в два раза (или почти в два раза) больше, чем пару лет назад. А зарплаты у большинства тоже уменьшились. То, что было доступно каждому второму, ныне стало доступно лишь каждому десятому. Вот такой кризис.



Люблю изобилие! В этом отношении магазин радовал глаза и грел мою душу.





У приятеля дочка в начале кризиса создала своё кондитерское производство. Ничего, крутятся. Людям слишком накладно покупать привезённые издалека торты, поэтому ипорт резко упал, а у местных кондитеров сбыт даже вырос.









Народу мало, потому что середина дня. Все на работе. Вечером и в выходные людей много больше.





А вот рыбный ряд.



Осьминоги, тунец, треска, судак, пикша... Рыба морская, рыба речная...





Рыба живая. 15 шекелей, 4 доллара, за кило.



Мороженое.



Оливковое масло: греческое, испанское...





Сыры, варенья, сухофрукты со всего света.



Большинство отечественных сыров, народ жалуется, стали хуже. Производители изменили технологию в сторону удешевления.  У многих покупателей на полноценно сделанный сыр нет денег.



Это витрина с мёдом. Несколько десятков видов мёда.





Сеть Перекрёсток, к которой относится этот магазин, разбросана по всему городу и ориентируется на массового покупателя. Без потуг на элитность, как, скажем, в Азбуке вкуса. Но, ассортимент, как видите, больше, чем в любом израильском супере.
Так что, кризис кризисом, а есть народ пока не перестал.

P.S. Разговаривал недавно со старым товарищем из Донецка. Спрашиваю, как ситуация с товарами. Отвечает, что в магазинах всё есть. За провоз товаров с Украины на украинских блокпостах берут приличные деньги, поэтому украинских товаров стало много меньше. Но вместо них появились российские. Так что - всё  есть. Только цены кусаются. И стреляют по городу каждый день.

  • 1
Так было и в 50е годы в крупных городах. В магазинах всего полно, но не покупают - дорого.

Я еще помню черную икру трех видов в обычном Гастрономе.

Я тоже помню. Даже не в Москве. А в Красноярске.

Всё замечательно, только как-то пустовато у прилавков, народу мало...

Елена Фройченко

(Anonymous)
Моя матушка постоянно повторяла стишок-рекламу из гастронома 50-х годов: "Вы попробуйте хотя бы, как вкусны и нежны крабы!" Правда, мало кто покупал их...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account