avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Главные враги.

Когда в школе мы изучали Ленина, я обратил внимание, что с аргументацией у Владимира Ильича как-то не очень. Что, вместо того, чтобы искать аргументы, он всегда навешивает ярлыки и придумывает оскорбления. Всех, кто с ним не согласен, вождь старался обозвать как можно унизительнее и обиднее. Для "гениального теоретика" это всё было как-то мелко и несолидно.
Ещё я обратил внимание, что 95% дореволюционных публикаций "борца с царизмом" было посвящено вовсе не борьбе с царизмом, а борьбе с товарищами по социал-демократической партии. Опять же, вождь (который был вождём только для узкого большевистского кружка) не терпел, когда кто-то был с ним в чём-то не согласен.

Из книги Дмитрия Волкогонова «Ленин»:
"Поразительна неприязнь Ленина к меньшевикам. Во многих решениях, даже не имеющих к ним отношения, он обязательно старался уничижительно упомянуть о них. Так, в ноябре 1921 года ЧК получила информацию о готовящихся мятежах. Политбюро тут же отреагировало специальным постановлением, где Ленин предложил дополнить его тезисом: „Меньшевиков не освобождать; поручить ЧК усилить аресты среди меньшевиков..."191 Позже эти меры по отношению к меньшевикам были еще более ужесточены. Уже когда Ленин вновь тяжело заболел, в марте 1923 года его соратники и ученики на Политбюро разработали целую „программу" борьбы с меньшевизмом в СССР. Российская социал-демократия планомерно уничтожалась.
В специальном протоколе о мерах борьбы с меньшевиками, одобренном высшей партийной коллегией, предусматривалось: осуществить операцию против меньшевиков в масштабе государства; определить основные места ссылки для меньшевиков: для взрослых — Нарымский край, для молодежи — Печерский край. Изгнать всех меньшевиков из государственных учреждений и предприятий. Не принимать в расчет выход меньшевиков из партии, если он осуществлен не до октября 1917 года. „Изъять" из высших учебных заведений студентов-меньшевиков и т.д.192
Можно было подумать, что борьба идет с террористами-заговорщиками или государственными преступниками, а не бывшими сопартийцами... Если бы Ленину сказали еще несколько лет назад, когда он сочинял за рубежом программы социал-демократического переустройства России, что именно он будет сажать в тюрьмы, ссылать в ссылку, отдавать во власть „непосредственной расправы" ЧК этих интеллигентных людей, с многими из которых вождь был знаком лично, он бы, безусловно, назвал все это „бреднями", „фантазией", „злонамеренной клеветой". Но так было.
И он сам, и его „ленинское Политбюро", получив власть, быстро перешагнули через многие принципы социал-демократизма, которым они еще вчера клялись в верности. Непримиримость к меньшевикам стала одним из показателей революционности. Большевики видели в склонности меньшевиков придать социализму демократический характер такой же страшный грех, как оказаться буржуа, капиталистом, помещиком, членом династической семьи."
Tags: История, Книги, Персоны, Политика, Цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments