avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Третья позиция.

По отношению к Мавзолею Ленина и его телу есть две распространённые позиции: захоронить на Волковом кладбище в Питере (рядом с матерью) и оставить всё, как есть.
В выступлении по «Эху Москвы» http://echo.msk.ru/programs/beseda/34562/
последняя заведующая московским музеем Ленина историк Т.Г. Колоскова озвучила своё личное отношение к проблеме. Предложив накрыть мумию Ленина внутри Мавзолея саркофагом – и, таким, образом, как бы захоронить тело вождя. Чтобы Мавзолей перестал быть зрелищным аттракционом и неким филиалом Петровской кунсткамеры (это уже моё личное сравнение). Мавзолей при этом остаётся на Красной площади - как выдающийся памятник архитектуры. Кстати, с тем, что это действительно интересная и талантливая постройка, спорить трудно.
Ещё она сказала, что история о том, что Ленин завещал похоронить себя рядом с матерью – это один из бесчисленных мифов вокруг него. Он вообще ничего не завещал. Он даже не думал об этом. О смерти думал, а о похоронах – нет. Есть много людей, у которых нет ни времени, ни желания думать о собственных похоронах. Ведь, если я не доживу до своих похорон – зачем мне о них париться?

P.S. А, может, действительно передать мумию Ленина в питерскую Кунсткамеру? Там она будет смотреться очень органичным дополнением к коллекции заспиртованных петровских уродцев.
Tags: Архитектура, История, Политика, Традиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments