avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Давно уж ходят слухи…

С середины декабря 2015-го по Сети бродит информация, что в киевском международном аэропорту Борисполь при попытке выехать к мужу во Францию была задержана первый зам министра внутренних дел Украины грузинка Эка Згуладзе. При ней был чемодан с 4 миллионами долларов.
Изначально эта информация исходила от бывшего министра внутренних дел Украины Захарченко, сбежавшего в своё время в Россию вместе с Януковичем http://tsargrad.tv/news/2015/12/15/gruzinskij-borec-s-ukrainskoj-korrupciej-jeka-zguladze-popalas-na-vyvoze-4-mln-iz-ukrainy-smi
Неприязнь бывших к нынешним понятна – и к словам бывших (хоть министров, хоть жён) надо относиться с некоторой осторожностью. С другой стороны, у Захарченко наверняка остались в аппарате МВД «свои» люди, от которых он может иногда получать интересную информацию.
4 часа якобы шли телефонные переговоры между министром Аваковым и главой таможенной службы. По результатам которых Згуладзе была выпущена за кордон вместе с деньгами.
Попробовал погуглить эту инфу. С одной стороны, все ссылаются или на Захарченко или на неназванных сотрудников аэропорта. С другой, противники этой версии бубнят что-то про то, что беременная Эка не потянет сорокакилограммовый чемодан со стодолларовыми купюрами. И то и другое меня не очень убеждает. Чемодан Эка может сама не тащить. Её наверняка привёз шофёр, который и сдавал чемодан в багаж. В Париже её тоже кто-то встречает.
Главное, никто из официальных украинских лиц, кроме Авакова, не пытается эту историю опровергнуть.
Если эта история правда – то вряд ли эти деньги – лично её. Или только её. Думаю, и Аваков узнал про этот чемодан далеко не от таможенников. Возможно – с таможенниками даже была договорённость. Но что-то сорвалось.
И назначение этих денег может быть самое разное. В том числе, скажем, на подкуп западных журналистов, парламентариев, чиновников… То есть, как бы служебные расходы, но неафишируемые. И в силу их неафишируемости - от этих денег можно всегда отщипнуть что-то себе.
Если есть в Инете какая-то более внятная информация – буду благодарен за ссылки.
Tags: Коррупция, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments