avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Придумай себе работу.

И убеди окружающих, что она заслуживает вознаграждения. Например, запишись поднимателем солнца. Чтобы получать зарплату за поднимание солнца на небосвод. Каждое утро. Скажи, что оно, скажем, неделю ещё сможет заползать туда по инерции. А потом у него иссякнет поступательный импульс – и люди останутся без солнца и света. А для того, чтобы этого не случилось, надо организовать институт поднимания солнца – и предложи назначить себя в него директором.
Разговаривал сегодня с бабулькой, которая занимается изучением ранней советской истории. Жалуется, что идёт волна засекречивания открытых в ельцинские времена архивных материалов ленинских и сталинских времён. Хотя это уже откровенная археология. Все эти люди мертвы и их секреты никому не интересны. Они не оказывают никакого влияния на общество и государство.
Но, нашлись ловкачи, которые под разговоры об окружённой врагами путинской России, которую все хотят изничтожить, набрали штаты, выбили бюджеты – и процветают, не делая ничего полезного и осмысленного. Лишь надувают щёки, изображая важных людей, близких к власти, посвящённых в некие государственные тайны – и штампуют случайно подвернувшиеся под руку папки печатью «Совершенно секретно». Работа нетяжёлая, непыльная – и главное, трудноопределимая. Токаря можно попрекать в том, что выточил мало втулок, маляра – что покрасил слишком мало стен. А как измерить объём работы такого засекречивателя? Тем более, и отчитываться о своей работе он не перед кем не должен. Работа же секретная! Такой цензор обычно даже не читает того, что засекречивает. Ему это надо? Он лучше на компе поиграет. Лёгким росчерком пера открытые фонды переводятся в закрытые – и, считается, что человек делает какое-то якобы полезное дело.
Tags: История, Общество, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments