avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Не убий! Или убий?

В Израиле живо обсуждают дискуссию (хотя она оформлена не в виде дебатов, а просто в виде двух разовых заявлений) между начальником Генерального штаба Армии обороны Израиля Гади Айзенкотом и главным сефардским раввином Ицхаком Йосефом.
Сефарды и ашкеназы – две самые многочисленные этногруппы евреев. Сефарды – это восточные евреи, а ашкеназы – европейские. Мои читатели живут в России, Украине, Израиле… Израильтянам всё, что я сейчас скажу, хорошо известно и без меня, а вот для остальных может оказаться интересным.
В Израиле с осени не прекращается волна террористических актов. На этот раз в основном не взрывают и не стреляют – мусульманские фанатики кидаются на евреев с ножами. Ещё одна особенность: среди шахидов очень много несовершеннолетних. Видимо, взрослые уже устали от вражды, а подзуживаемые подстрекателями малолетки, как всегда, рвутся к подвигам и славе.
В этой ситуации раввин призвал убивать любого, кто кидается с ножом на евреев. А начштаба сказал, что нельзя расстреливать школьницу, которая пытается ударить острыми ножницами солдата. Что есть возможность её обезвредить и сохранить жизнь.
Вообще в реальности в подобной ситуации обычно стреляют, не экономя патронов. Даже нерелигиозным солдатам и полицейским позиция раввина явно ближе. Захваченных живьём террористов в разы меньше, чем убитых.
Лично я, будь подобное редким, экзотическим фактом, считал бы стрельбу в подобной ситуации совершенно неправомерной. Но, когда такое происходит каждый день, начинаешь думать, что возможно, эта жестокость реально является сдерживающим фактором. И, если бы не эти беспощадные расстрелы – террористистических выходок было бы в разы больше.
Следует ещё помнить, что родственники и друзья арестованных иногда пытаются похитить для дальнейшего обмена израильтян. Поэтому, чем меньше убийц сидит в тюрьме – тем спокойнее ходить по израильским дорогам.
Ещё несколько дней назад солдат в упор расстрелял лежащего на земле, уже нейтрализованного террориста. Солдата арестовали, возбудили дело. Здесь всё гораздо понятнее. Лежащего и обезоруженного добивать нельзя. И негуманно. И его ещё надо допросить. Вот такие морально-этические проблемы.
Tags: Израиль, Политика, Террор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments