В Израиле живо обсуждают дискуссию (хотя она оформлена не в виде дебатов, а просто в виде двух разовых заявлений) между начальником Генерального штаба Армии обороны Израиля Гади Айзенкотом и главным сефардским раввином Ицхаком Йосефом.
Сефарды и ашкеназы – две самые многочисленные этногруппы евреев. Сефарды – это восточные евреи, а ашкеназы – европейские. Мои читатели живут в России, Украине, Израиле… Израильтянам всё, что я сейчас скажу, хорошо известно и без меня, а вот для остальных может оказаться интересным.
В Израиле с осени не прекращается волна террористических актов. На этот раз в основном не взрывают и не стреляют – мусульманские фанатики кидаются на евреев с ножами. Ещё одна особенность: среди шахидов очень много несовершеннолетних. Видимо, взрослые уже устали от вражды, а подзуживаемые подстрекателями малолетки, как всегда, рвутся к подвигам и славе.
В этой ситуации раввин призвал убивать любого, кто кидается с ножом на евреев. А начштаба сказал, что нельзя расстреливать школьницу, которая пытается ударить острыми ножницами солдата. Что есть возможность её обезвредить и сохранить жизнь.
Вообще в реальности в подобной ситуации обычно стреляют, не экономя патронов. Даже нерелигиозным солдатам и полицейским позиция раввина явно ближе. Захваченных живьём террористов в разы меньше, чем убитых.
Лично я, будь подобное редким, экзотическим фактом, считал бы стрельбу в подобной ситуации совершенно неправомерной. Но, когда такое происходит каждый день, начинаешь думать, что возможно, эта жестокость реально является сдерживающим фактором. И, если бы не эти беспощадные расстрелы – террористистических выходок было бы в разы больше.
Следует ещё помнить, что родственники и друзья арестованных иногда пытаются похитить для дальнейшего обмена израильтян. Поэтому, чем меньше убийц сидит в тюрьме – тем спокойнее ходить по израильским дорогам.
Ещё несколько дней назад солдат в упор расстрелял лежащего на земле, уже нейтрализованного террориста. Солдата арестовали, возбудили дело. Здесь всё гораздо понятнее. Лежащего и обезоруженного добивать нельзя. И негуманно. И его ещё надо допросить. Вот такие морально-этические проблемы.