Так что теперь хотя бы не надо искать столб, к которому можно примкнуть своего парноколёсного друга. Вот ещё одна велостоянка около кинотеатра им. Моссовета на Преображенской площади.
А это – торговый центр на Семёновской.
Как видите – их уже даже начинают осваивать. Один из моих знакомых ездит на работу за несколько километров на велосипеде. Другой – на самокате. Самокат можно сложить – и кинуть под стол. А велосипед надо куда-то ставить. Так что однозначно полезный почин.
Я только не очень представляю, как ехать в будни на велике по забитым машинами улицам в центре города. За Садовым можно выехать на тротуар или вообще ехать дворами, а в самом центре тротуары часто бывают заполнены до отказа, а половина дворов заканчивается тупиками. Но хотя бы в выходные прокатиться по центру на велосипеде можно с удовольствием. Я вспоминаю, как кружил на велике вокруг памятника Дзержинскому на Лубянской площади (тогда площадь Джержинского) в воскресение лет 30 назад. Гаишники равнодушно смотрели на это сонными глазами. Вернее, это были одетые в милицейскую форму сотрудники КГБ. Но в тот день им всё было по барабану. Вокруг ни то, что ни одной машины – вообще ни одной души. Людей из центра выселили в конце 60-х, а магазины в воскресенье не работали. Центр вымирал в ноль. Потом по такой же пустой Никольской (тогда 25 Октября) я доехал до Красной площади. Сейчас магазины работают без выходных – и Никольская не пустует никогда. Мне, честно говоря, так даже приятней. А то чувствуешь себя, как после взрыва нейтронной бомбы. Дома целы – а жителей нет.
Конечно, стоит порадоваться тому, что в городе начали появляться стойки для велосипедов. Но что дальше? Вот отдельные дорожки для велосипедистов в испанской Малаге.
Можно ли сделать такие же в Москве? На окраинах – думаю, да. В центре во многих местах нет места уже ни для машин, ни для пешеходов. И втиснуть между ними ещё велосипедистов нет уже никакой возможности. Хотя можно где-то сделать разметку на тротуарах. Скажем, на набережных. Выделить полосочку для велосипедистов, роллеров, чтобы им не приходилось лавировать между пешеходов. Чисто теоретически место для велосипедов можно выделить на выходные и на проезжей части многих центральных улиц. Но, зная, как ездят в Москве, боюсь, что это рискованная затея, которая может закончиться гибелью людей.
Чтобы сделать Москву городом, в том числе, и велосипедистов нужна инициатива самих велосипедистов. Даже если в мэрии создадут отдел велосипедизации и назначат ответственного – что конкретно он сможет предложить, если сам ездит на работу на машине? Сами велосипедисты, знающие ситуацию в конкретных местах, должны выступать здесь инициаторами. Дело же мэрии – отбирать самые интересные инициативы и узаконивать их.