avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Улицы Ярославля.

В Ярославле не очень парятся по вопросу десоветизации. До сих пор все улицы сохраняют советские названия. Правда, на новых номерных знаках даны и их дореволюционные названия.



Сохранились и мемориальные доски в честь советских деятелей. При том, что во время подавления правоэссеровского мятежа в 1918-м году большевики уничтожили 80% городской застройки. По городу было выпущено несколько десятков тысяч снарядов, в том числе химических - с отравляющими газами.
Лично я - за возращение улицам их исторических названий. Другое дело, что не обязательно это делать за месяц. Можно, чтобы не будоражить людей, рястянуть это на много лет. Собственно: таблички с двойными названиями могут быть первым шагом в этом направлении - и они делают этот процесс менее болезненным. Представьте, просыпаешься утром, а все улицы в городе носят уже другие названия. Которые ещё надо запомнить, к которым нужно привыкнуть.



А вот мемориальные доски я бы все оставил. Иначе наши дети просто забудут, кем были Нахимсон, Андропов... и другие деятели старых времён. Забудут о событиях, в которых они участвовали. Другое дело, что наряду с доской погибшему во время эссеровского мятежа губернскому комиссару Нахимсону, надо поставить доску и возглавившему этот мятеж Александру Перхурову. Его тоже не вычеркнешь из истории.



Вот карта центра города. Обратите внимание на названия: Советская, Первомайская, Кооперативная, Терешковой... И цена - 12 рублей. Это сегодня! Очень удобная карта карманного формата. Только хочется помянуть нехорошими словами книготорговых работников. Которые лепят ценники куда попало. Можно было наклеить ярлык на Волгу. Так, нет, налепили прямо на текст.

Tags: Идеология, История, Фотографии, Ярославль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments