avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

В Ашане кассиры не берут денег.

Был в Ашане. Последние пару лет в московских Ашанах кассиры не занимаются вопросами оплаты покупок. Только их учётом. Подходишь к кассе, тётенька сканирует все штрих коды и выдаёт чек с QR-кодом. Денег не просит. Даже не намекает. Некогда ей возиться с деньгами. Она уже следующего покупателя обслуживает.
А ты идёшь к одному из многих десятков автоматов, прикладываешь к окошку QR-код – и автомат спрашивает, чем будете платить: налом, безналом с карты… Суёшь в него банковскую карту или купюры – в последнем случае он даже сдачу сдаёт. И купюрами, и монетами. Потом на выходе показываешь охраннику чек, что всё оплачено. Или подносишь этот чек к сканеру. Вот и всё. Получается реально быстрее. При том же количестве кассиров.
Правда, во французских Ашанах я расплачивался через автомат ещё в конце 80-х. И в испанских Ашанах можно оформлять всё так же. Там вообще другая система. Ты можешь вообще не подходить к кассиру, а сразу подойти к автомату. Другому автомату. Не такому, как в Москве. Там есть окошко сканера – и покупатель сам прикладывает к нему отобранные товары. Просканировал всё сам – и оплачиваешь, так же, как в Москве, хоть деньгами, хоть картой. Так получается ещё быстрее. Если же кто-то смухлюет и что-то не оплатит… Если повезёт – может сэкономить. Но временами на выходе контролёры проверяют соответствие чека и товаров в сумке.
Tags: Магазины, Москва, Прогресс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments