Пару лет назад в Ярославле открыли свой Елисеевский гастроном. Никогда раньше такого в городе не было. Но с ярославской землёй род Елисеевых был связан изначально. Здесь жили их предки. Которые были крепостными крестьянами. Садовник Пётр Елисеев в самом начале 19 века получил вольную от графа Шереметева, уехал в Санкт-Петербург и открыл там фруктовую лавку. Так начался семейный бизнес.

Аллегорические скульптуры на доме - современные. Они перекликаются с аллегориями на питерском Елисеевском.

Магазин находится в двух шагах от главной туристической достопримечательности города - Спасо-Преображенского монастыря.

На улице погибшего во время правоэссеровского мятежа губернского комиссара Нахимсона.


Решётки в стиле модерн не кованные, а вырезанные из металлического листа. Это в разы дешевле, но тоже придаёт зданию дополнительную респектабельность. Хотя бы издалека.



В торговых залах всё выложено, как в универсамах. В старых Елисеевских товар набирали не покупатели, а продавцы. Правда, и товар был весь отобранный, отборный. Я помню, ещё в 80-е годы и в питерском, и в московском магазинах были огромные, украшенные бронзовым литьём, дореволюционные кассовые аппараты. А роскошные скульптурные прилавки, витрины - их же делали на заказ лучшие мебельщики. Куда это всё подевалось? Боюсь, ушло на помойку. При очередной "реставрации".




В подвале дома размещены кафешки и магазинчики.

