avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

У Елисеева.

Все знают, что в Москве и Питере есть Елисеевские гастрономы. По имени бывших хозяев, братьев Елисеевых. Даже в советские времена все называли их только так. И даже во времена тотального дефицита они выделялись из всех остальных советских торговых точек необыкновенным изобилием. Правда: и цены иногда были о-го-го, и очереди немаленькие. В советские времена цены устанавливали не магазины, а государство. Но при этом в магазине было много дорогих деликатесов, которых в других магазинах просто не было. И люди специально приезжали за ними - и отстаивали очередь.
Пару лет назад в Ярославле открыли свой Елисеевский гастроном. Никогда раньше такого в городе не было. Но с ярославской землёй род Елисеевых был связан изначально. Здесь жили их предки. Которые были крепостными крестьянами. Садовник Пётр Елисеев  в самом начале 19 века получил вольную от графа Шереметева, уехал в Санкт-Петербург и открыл там фруктовую лавку. Так начался семейный бизнес.



Аллегорические скульптуры на доме - современные. Они перекликаются с аллегориями на питерском Елисеевском.



Магазин находится в двух шагах от главной туристической достопримечательности города - Спасо-Преображенского монастыря.



На улице погибшего во время правоэссеровского мятежа губернского комиссара Нахимсона.





Решётки в стиле модерн не кованные, а вырезанные из металлического листа. Это в разы дешевле, но тоже придаёт зданию дополнительную респектабельность. Хотя бы издалека.







В торговых залах всё выложено, как в универсамах. В старых Елисеевских товар набирали не покупатели, а продавцы. Правда, и товар был весь отобранный, отборный. Я помню, ещё в 80-е годы и в питерском, и в московском магазинах были огромные, украшенные бронзовым литьём, дореволюционные кассовые аппараты. А роскошные скульптурные прилавки, витрины - их же делали на заказ лучшие мебельщики. Куда это всё подевалось? Боюсь, ушло на помойку. При очередной "реставрации".









В подвале дома размещены кафешки и магазинчики.





Tags: История, История быта, Магазины, Путешествия, Фотографии, Ярославль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments