avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Репостни, чтобы спасти планету

Оригинал взят у wolferingys в Репостни, чтобы спасти планету
Как многие уже наверное знают из различных агитационных каналов сегодня состоится очередной "Час Земли" - ежегодное международное событие, проводимое Всемирным фондом дикой природы (WWF). Суть незамысловата - на час выключить все, что потребляет электричество. В этом плане меня особо веселит определение википедии "выключить свет и другие не жизненно важные электроприборы (кроме лифтов)". То есть экономия ресурсов планеты менее важный процесс, чем поднятие собственной ленивой жопы на несколько этажей вверх.

А теперь собственно о последствиях акции...



Мне почему то кажется, что далеко не все понимаю цели данной акции и искренне полагают, что это сэкономит электричество\ресурсы. Но тут подстерегает некоторый облом: дело в том, что электростанции довольно инертны и не могут изменять количество производимой энергии на основании сиюминутных скачков. А накопить "лишнюю" энергию по сути негде. Вот и получается, что выключенная вами лампа оставит вас в темноте, никак не повлияв на общие выбросы станции. Да и резкое увеличение количества "лишней" энергии далеко не в благостную сторону скажется на состоянии сетей...

Это что касается начала "часа", а теперь подумаем чем займутся благородные эко-участники после того как истечет час заботы о планете и можно будет продолжать загаживать атмосферу? Правильно, включат все обратно(надо ж будет срочно выложить сэлфи с выключенной лампочкой). Вряд ли энергосистема обрадуется такому количеству голодных ртов, одновременно вынырнувших из ниоткуда. А если предположить, что она таки успела за это время уменьшить количество вырабатываемой энергии, чтобы компенсировать провал начала "часа"....

Это я перефразировал мнение противников "Часа Земли". Но есть и другое мнение, принадлежащее энергетикам России: "Одновременное добровольное отключение электроэнергии в квартирах в рамках акции "Час Земли" не может отразиться на работе единой энергосистемы России. Отключение света в квартирах нескольких десятков и даже сотен тысяч россиян неспособно привести к заметному изменению уровня потребления в энергосистеме"

Мнение примечательно четким контр-аргументом предыдущим тезисам, но в тот же момент пинает под зад идею "экономии на час" в том плане, что вреда то не будет, но и толку от этого нет. Уровень существенно не изменится.

Как видно, что противники "часа", что компетентные лица сходятся во мнении, что толку нет. Не поверите, но организаторы акции(WWF) тоже такого же мнения. Цитирую оффсайт: "Цель Часа Земли не в том, чтобы сэкономить электричество..."


"... Акция — это символ бережного отношения к природе. Из года в год это мероприятие позволяет привлечь внимание к необходимости ответственного отношения к природе."

Мне почему то это напомнило тупые посты в соц.сетях на тему "лайкни, чтобы спасти младенца от хреносомы, а репост вылечит всех больных раком". Человек лайкнул\репостнул, поставил в голове галочку напротив "сделать доброе дело" и довольный продолжил делать то, что делает.

Если эти мировые экологи реально заботятся о проблемах загрязнения окружающей среды, то почему они борятся строго против технического прогресса, а не за развитие средств производства с меньшим загрязнением. Призывают ставить солнечные панели и ветряки, умалчивая, что при их производстве загрязняется гораздо больше, чем они экономят. Закрывают заводы, вместо развития систем фильтрации. Выступают против атомной энергетики, когда уровень загрязнения "атомом" несравним с деятельностью электростанций на природном топливе. Действительно, лучше жечь тонны угля, выбрасывая едкие облака дыма, не считая эко-затрат на его добычу...

Реальная деятельность эко-движения в мировом формате больше похожа на борьбу за место под солнцем среди производственников, чем на заботу о планете. И пока эта забота кончается на символическом сидении в темноте, вряд ли что то изменится...



Tags: Общество, Прогресс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments