avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Звёзды горят ярко, да сгорают быстро...

Слушаю старые песни Шевчука – и понимаю, что тот свежачок, что я временами сегодня слышу – в подмётки им не годится.

Речь, естественно, не о вокале или изощрённости аранжировки. Речь идёт о внутреннем драйве, кураже, энергетике, способной пронять и поднять миллионы людей. Не вижу я таких песен среди новинок, что доводится мне мельком слышать по радио. Хотя, возможно, я просто многого не знаю.

Вспоминаю ранние песни Макаревича, Гребенщикова, группы «Наутилус Помпилиус»… Их знали все… Куда всё подевалось? Ведь и Шевчук, и Макаревич, и Гребенщиков живы. И ходят пока, слава богу, без палочки. В Тибеты ездят, в морские глубины ныряют. А вот писать так, как прежде, уже не могут. И на концертах публика ждёт, когда они начнут петь что-то из своего юношеского…

Прихожу к грустному выводу, что на эстраде век ещё короче, чем в балете. Балерины выходят на пенсию, если я правильно помню, в 35. Эстрадные авторы к этому возрасту нередко успевают исписаться вдрызг.



Конечно, молодая голова варит лучше. Но, с другой стороны, падение скорости вычислительных процессов достаточно долго может полноценно компенсироваться опытом – и отсюда, более оптимальными вычислительными схемами: когда вместо 1000 вариантов достаточно перебрать 10 – и получить тот же результат.

Вот появляется новый яркий исполнитель со своим оригинальным репертуаром – а дальше мы наблюдаем лишь его деградацию и угасание. Очень талантливый человек Максим Покровский, как мне кажется, так и не написал ничего лучше, зажигательнее «Хара Мамбуру» -- песни, которая, собственно, и сделала его звездой.

Меня вообще всегда интересовали вопросы творческого долголетия. Почему Рембрандт с каждым годом творил всё лучше, почему 90-летний Тициан выдавал шедевры без всяких скидок на возраст? Или поражающие остротой мысли дневниковые записи 90-летнего Моэма… А тут…

Что заставляет так быстро угасать по-настоящему ярких, талантливых людей. Водка, наркотики, слава… Или деньги: они есть – можно успокоиться и больше не дёргаться. Скажите мне… Может, я чего-то не понимаю, или всё понимаю не так…

Старый классический клип Шевчука. Кажется, 1991 года. Где они дурачатся с Кинчевым и Бутусовым. Все живы. И все – уже не те.

Рекламу можно закрыть, нажав значок в правом нижнем углу.



Tags: Видео, Искусство, Клипы, Песни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments