avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Вода в Ярославле больше не пахнет резиной.

Ещё в советские времена мы ездили в Ярославль с маленьким Сашей (мой старшенький) и сыном двоюродной сестры Любы Мишкой. Жили в большой гостинице на берегу Волги.
Запомнилось, что вода из крана жутко пахла резиной. Связано это было с одним из крупнейших заводов города – Ярославским шинным.
Теперь, говорят, завод загибается. Последние годы он работает себе в убыток. Возможно, его ожидает реконструкция. Возможно, он умрёт. Как умерло множество советских индустриальных гигантов. Но вода в городе больше не пахнет резиной.
Вообще, вспоминаю запахи своего детства и своей молодости. Скажем, запах бакинского метро – это запах нефти. Грунт Апшеронского полуострова ею пропитан. Или запах вокзалов моего детства. Это запах горящего угля. Им топили все поезда. С запахом угля можно столкнуться и сегодня. Но поезда уже давно начали переводить на газовое и электрическое отопление. Так что этого запаха на российских вокзалах скоро не будет.
И запах московского метро в годы моего детства был иным. Метро тогда пахло влажными опилками. Не было ещё машин для мытья полов. Мраморные и гранитные полы засыпали мокрыми опилками, а потом эти опилки собирали большими швабрами. Серые от грязи опилки, думаю, после просушки сжигали в каких-то котельных. Но запах влажной древесины потом много лет ассоциировался у меня с метрополитеном.
Tags: Быт, Городское хозяйство, Путешествия, Ярославль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments