?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Не останавливаться на достигнутом.
avderin
В Израиле на рынке можно встретить много сортов арбузов. Маленьких (размером с апельсин) и больших, круглых, как мячик, и вытянутых, словно дыня. Полосатых, монотонно зелёных, почти белых. Что их объединяет – они все без косточек. Косточки есть, но совсем маленькие, белые и мягкие. Выковыривать их нет смысла – и арбуз едят с ними. Несмотря на очень разный вид, на вкус все арбузы одинаковые. С астаханскими их не сравнить, а узбекским, особенно бухарским – и в подмётки не годятся.
Так же есть много сортов хурмы. И все сорта – без косточек. Но хурма в Израиле – самая сладкая и вкусная – из того, что я пробовал.
Сегодня варил курицу – и подумал, что израильским селекционерам пора уже заняться курами. Вывести кур без костей – это будет круто. А потом заняться рыбой. Чтобы сразу и без костей, и без чешуи. Выловил – и имеешь готовое к жарке филе. Правда, в Торе написано, что рыба без чешуи – она некошерная. Но, в конце концов, некошерную рыбу можно просто отправлять на экспорт.

  • 1
Израильские арбузы вкуснее узбекских. Поверьте урожденному ташкентцу. Вот к помидорам никак не привыкну. И к дыням. Но, когда мы приехали, их, можно сказать, и не было. А сейчас какое-то подобие имеется.

Что касается рыбы без чешуи, то она в Израиле есть. Сомы в Кинерете, скажем. Но она некашерна, по определению. Потому непрактична с экономической точки зрения.

Кстати, вы уже столько лет в Израиле, пора бы уже и на полный кашрут переходить?

Таких вкусных арбузов и дынь, как в Бухаре, я больше нигде не встречал.

Дыни-то при чем? Я об арбузах. Здесь лучше.

Вы бухарские арбузы пробовали? Я ехал на поезде из Бухары в Самарканд и удивлялся, что все везут с собой арбузы и дыни. Из Ср.Азии в Ср. Азию. Но мне объяснили, что таких арбузов, как в Бухаре нигде больше нет. Почва другая. Я потом был ещё в Ташкенте, но и там арбузы другие.
А про кашрут. В Израиле я его соблюдаю. Не потому, что он меня волнует, а у меня соблюдающие соседи по квартире, с которыми у нас общая посуда и готовим обычно сообща на всех.

Edited at 2016-03-14 08:19 am (UTC)

С днем рождения!

Спасибо!

С днем рождения!

Последние несколько лет на рынке очень вкусные дыни, хотя и не настолько вкусные как узбекские. А арбузы стали невкусными, скорее всего их из-за обильной "перекормки" удобре6ниями.

Нужна рыба как селедка, чтобы чешуя спадала после вылова или зеркальный карп

В кибуце Дан разводят осетров на черную икру. Сами понимаете, осетр -- рыба некошерная.



Edited at 2016-03-14 03:18 pm (UTC)

А икра-то - она кошерная?

Если рыба некошерна, то и икра тоже некошерна

Значит, и осетров, и икру - всё на экспорт.

Скорее всего. Может часть идет в израильские некошерные магазины.

  • 1