avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Вместо наручников.

Фото из Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/Хунхузы

Чины Охранной стражи КВЖД с группой арестованных хунхузов. Маньчжурия, нач. ХХ в.



Хунхузы - это китайские бандиты. А охраняют их российские пограничники. Наручников у охраны, видимо, не было. Но они очень остроумно разрешили ситуацию, связав китайцам их традиционные косы. Бегать такими тройками, согласитесь, не очень удобно. Лошадей-то этому учат. И учат долго.

Кстати, советская милиция наручников не имела. Официально считалось, что человека, в отношении которого нет решения суда, заковывать в наручники негуманно. Не завидую я тогдашним ментам, которым каждый день приходилось задерживать и конвоировать всяких пьяных, буйных и опасных людей с полной свободой движения. Ментам наручники выдали только в 1980-е годы. А заодно - и дубинки. Которые на волне гласности народ тут же окрестил демократизаторами. До этого у ментов были только пистолеты. И никаких промежуточных вариантов.
В Израиле в больнице видел как на рентген привезли какого-то опасного зека. В сопровождении толпы стражников с автоматами. На руках и ногах у него было сразу по две пары кандалов - ручных и ножных. Видимо, опасались, что он может попытаться освободиться от оков. Но, даже имея опыт, две пары снимать вдвое дольше, чем одну.
Tags: Закон, История, СССР, Техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments