avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Москва – не Россия.

А Россия – не Москва. Москва – это отдельное государство: со своими порядками, своими зарплатами, своими финансами, своим разноплеменным этносом. Если хотите узнать, как выглядит и в каком состоянии находится Россия - езжайте в провинцию.

Ярославль. Вид на Спасо-Преображенский монастырь с набережной реки Которосли.

В последние несколько лет я, если не считать поездки на поезде в Питер, за пределы Московской области не выезжал. А тут на мартовские праздники скатался в Ярославль. Если правильно помню – это был мой пятый визит в этот город. Первый – аж в 1975 году, а предыдущий, со средним сыном – лет 7 назад.
Мы тогда прокатились с ним до Костромы. Запущенность, убогость величественной когда-то Костромы, просто поразила. Рядом с ней Ярославль выглядел очень благополучным городом.  В Костроме даже по центральным улицам можно было ездить только зигзагом. Так они были разбиты. Речь даже не о выбоинах в асфальте. Улицы были усыпаны ямами полуметровой глубины диаметром 2-3 метра. До этого что-то подобное я видел в бывшей столице советского судостроения украинском Николаеве. Такая огромная разница между столицей и провинцией вообще характерна почти для всех бывших постсоветских государств.
Зато и цены в кафешках и гостиницах в Костроме были вдвое ниже, чем в соседнем (84 км по трассе) Ярославле. И в самом Ярославле поесть хоть из магазина, хоть в общепите обходилось существенно дешевле, чем в Москве.
Нынче цены на еду уже почти сравнялись с московскими. Те же сетевые Магниты и Дикси, с теми же самыми прейскурантами. Ну, попадаются молочные и другие продукты с ярлыком «товары местных производителей». На них цены иногда пониже. Видимо, для того, чтобы люди не думали, что покупают товар хуже московского и понимали, что платят меньше не за низкое качество.
Зарплаты же ярославцев, по тем цифрам, которые я видел в Инете, меньше московских в два с лишним раза. Хотя на общероссийском фоне, город, думаю, считается вполне благополучным. Здесь ещё работают многие заводы: лакокрасочный, нефтеперерабатывающий…
Дороги в центре нормальные. Но стоит съехать с проспекта – и дальше можно ехать только по синусоиде. Фасады облупленные, много заброшенных строек. Но город при этом очень красивый, интересный – не зря же я возвращаюсь туда уже энный раз. Другое дело, что меня, кроме памятников старины, интересует ещё и сегодняшняя жизнь местного люда.

Типичное состояние дорожного полотна. Я не стал снимать ямы от тротуара до тротуара, каких вокруг полно. Но любая улица за пределами небольшого туристического центра похожа на побитую молью старую кофту: яма, ямка, выбоина, колея. Повсюду - выкрашивающиеся заплаты и засыпки.

Tags: Путешествия, Россия, Фотографии, Ярославль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments