avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

О финансах и отчётности.

В 1835-м году сыну Николая I, будущему императору Александру II исполнилось 17 лет. По нормам того времени и той среды он стал совершеннолетним. Ему уже полагался свой собственный дом и  свой собственный двор. На содержание дома и двора из казны были выделены деньги – 327 000 рублей. Деньги выделялись постатейно: на содержание штата (строго оговоренного числа лакеев, конюхов, поваров…), отопление, питание, обмундирование… Со строгим наказом «Из общей суммы … не выходить». Кому интересна эта история, смотрите «КоммерсантЪ» http://www.kommersant.ru/doc/2836259
Похоже, русские цари были последними руководителями страны, которые оговаривали суммы на своё содержание. И Ленин, и Сталин, и Хрущёв… и все прочие, вплоть до нынешнего времени, просто без ограничения запускают руку в казну, когда им бывают потребны деньги на любую свою блажь или причуду.
Вообще во всём цивилизованном мире люди знают, во что им обходится хоть король, хоть президент, хоть премьер-министр. Знают постатейно.
Президенту США деньги на содержание «Белого дома» (имею в виду не только сам дом, но и административный аппарат президента) выделяет Конгресс. И выйти за утверждённый бюджет он не может.
А бесконтрольно тратить казну могут только африканские диктаторы, да СНГ-шные президенты.
Tags: Власть, Закон, История, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments