avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Иногда реальность бывает фантастичнее любого вымысла.

Читаю интервью с писателем и сценаристом Юрией Арабовым http://www.newshevelev.narod.ru/knugol/port/arabov.htm
Его спрашивают об автобиографическом романе «Биг-бит». И он рассказывает.
-Удивительно, насколько мы недооцениваем силу нашего слабого и инфантильного слова. После романа произошло следующее. Роман был написан, но еще не напечатан. Дома раздается звонок. Я поднимаю трубку. Чуть-чуть картавящий голос спрашивает: «Юрий Николаевич?» Я говорю: «Да, Юрий Николаевич». – «А это звонит Николай Аркадьевич». – «Какой Николай Аркадьевич?» - «Отец твой».
-Он же один из главных героев вашего романа.
-Через сорок с лишним лет находится отец, после того, как я написал роман, где он одно из главных действующих лиц. Как это может быть? Ему 80 лет, он живет в Ялте, все эти годы не подавал о себе никаких признаков жизни. Целый детектив. Я вдруг понимаю, что меня просто разыгрывают. Отца просто не может быть. Через месяц звонит близкая знакомая моей мамы, - мама умерла в 1988-м году, - спрашивает, как у меня дела. «Знаете, говорю, у меня отец нашелся», - «Отец нашелся. Очень странно. Леночка говорила, что он погиб в 1966 году в археологической экспедиции».
-Так что это было?
-Совершенно непонятно. Потом этот человек присылает мне письмо с фотографиями себя в молодости и с мамой. И я по некоторым деталям вижу, что это, действительно, отец. Вот эта чуть картавящая речь. Никто не знал, что отец так говорит. Вот вам и роман.
-Вы поехали туда?
-Пока не поехал, собираюсь. Примерно год я вживался в эту ситуацию. Я не верил, что это он. Я привык жить без отца. У меня не было никогда чувства отца. Чувство матери, меня воспитывавшей, было очень острым, но мне как раз не хватало в воспитании мужественности и жесткости, которые должны идти от отца. Нельзя, чтобы кто-то один воспитывал. Ребенок должен получать весь спектр человечности. Сейчас я уже свыкся, что у меня есть отец, послал ему денег, собрал посылку трав, он болеет сейчас, пишет, что в Крыму, в Ялте ничего нет. Я собираюсь туда поехать. Не знаю, застану ли его в живых…
Tags: Литература, Персоны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments