avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Как будет выглядеть интеллектуальное пространство через 20 лет? Или радость общения с умными людьми.

Свой блог я завёл меньше пяти месяцев назад. И пожалел, что не сделал это раньше. Дать каждому возможность излагать свои взгляды на мир, показывать работы: фотографии поездок, записи песен, чертежи какого-нибудь редуктора, вязанную шапочку… это одно из величайших достижений современной цивилизации. Тридцать лет назад такое и представить было невозможно. 

Ведь цензура не всегда покоится на идеологии. В эпоху бумажных сми просто невозможно предоставить каждому желающему рубрику в журнале. Сколько журналов для этого надо издавать – и кто их, такое количество, будет читать? А нынче любой желающий может издавать хоть 10, хоть 20 журналов – про кота, тёщу, дурака-начальника… Главное – чтобы они тебя не вычислили. Особенно кот. А то возьмёт – и нассыт в ботинки.


Самое приятное открытие для меня было – сколько, оказывается, на свете умных людей! При том, что в мой блог иногда заходит за день больше тысячи человек (включая неавторизованных пользователей) в друзья меня за это время записало всего 180 человек. Но когда я смотрю журналы этих людей, то френжу их в ответ вовсе не из вежливости – это на самом деле интересные люди. Священники, художники, юристы, предприниматели, психологи, адвокаты, молодые мамы, куча преподавателей… География их обитания охватывает весь мир: Штаты, Израиль, Чехия, Италия, Великобритания, Грузия, Украина, Башкирия… С каждым из этих людей у меня есть чувство какой-то общности. Нас объединяет интерес к жизни, доброе отношение к окружающему миру (от собственных детей до бродячего кота с помойки),  готовность к диалогу и умение слушать.

Друзья мои, даже обидно, что я могу читать только малую часть того, что вы пишете – просто не хватает времени и сил.

Но я благодарен вам за то, что вы заходите ко мне в журнал, оставляете комментарии – порой даже более интересные, чем сам пост. Именно это внимание подвигает меня на дальнейшие творческие подвиги, будит во мне желание писать, снимать, думать…

Автору нужна аудитория. Мы все – авторы. И мы все – аудитория. Сегодня вы радуете меня, как талантливые фотографы, мыслители, педагоги, а завтра вы радуете меня, как внимательные вдумчивые читатели. Спасибо вам и  за то, и за другое.

Чем дальше – тем сложнее предсказывать будущее. Полвека назад никто не представлял, что 20 век станет веком компьютеров. Тогда их использовали в основном в инженерных расчётах и статистике.

Я не знаю, до чего ещё успею дожить, и как мы с вами будем общаться через следующие 20 лет. Но верю, что будем, и что эти новые формы общения позволят сделать наш диалог ещё более интересным и содержательным.

Действительно, а как будет выглядеть интеллектуальное пространство через четверть, через пол века?

Пока же – будем радоваться тому, что уже имеем!


Tags: Люди, Общество, Социум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments