Свой блог я завёл меньше пяти месяцев назад. И пожалел, что не сделал это раньше. Дать каждому возможность излагать свои взгляды на мир, показывать работы: фотографии поездок, записи песен, чертежи какого-нибудь редуктора, вязанную шапочку… это одно из величайших достижений современной цивилизации. Тридцать лет назад такое и представить было невозможно.
Ведь цензура не всегда покоится на идеологии. В эпоху бумажных сми просто невозможно предоставить каждому желающему рубрику в журнале. Сколько журналов для этого надо издавать – и кто их, такое количество, будет читать? А нынче любой желающий может издавать хоть 10, хоть 20 журналов – про кота, тёщу, дурака-начальника… Главное – чтобы они тебя не вычислили. Особенно кот. А то возьмёт – и нассыт в ботинки.
Самое приятное открытие для меня было – сколько, оказывается, на свете умных людей! При том, что в мой блог иногда заходит за день больше тысячи человек (включая неавторизованных пользователей) в друзья меня за это время записало всего 180 человек. Но когда я смотрю журналы этих людей, то френжу их в ответ вовсе не из вежливости – это на самом деле интересные люди. Священники, художники, юристы, предприниматели, психологи, адвокаты, молодые мамы, куча преподавателей… География их обитания охватывает весь мир: Штаты, Израиль, Чехия, Италия, Великобритания, Грузия, Украина, Башкирия… С каждым из этих людей у меня есть чувство какой-то общности. Нас объединяет интерес к жизни, доброе отношение к окружающему миру (от собственных детей до бродячего кота с помойки), готовность к диалогу и умение слушать.
Друзья мои, даже обидно, что я могу читать только малую часть того, что вы пишете – просто не хватает времени и сил.
Но я благодарен вам за то, что вы заходите ко мне в журнал, оставляете комментарии – порой даже более интересные, чем сам пост. Именно это внимание подвигает меня на дальнейшие творческие подвиги, будит во мне желание писать, снимать, думать…
Автору нужна аудитория. Мы все – авторы. И мы все – аудитория. Сегодня вы радуете меня, как талантливые фотографы, мыслители, педагоги, а завтра вы радуете меня, как внимательные вдумчивые читатели. Спасибо вам и за то, и за другое.
Чем дальше – тем сложнее предсказывать будущее. Полвека назад никто не представлял, что 20 век станет веком компьютеров. Тогда их использовали в основном в инженерных расчётах и статистике.
Я не знаю, до чего ещё успею дожить, и как мы с вами будем общаться через следующие 20 лет. Но верю, что будем, и что эти новые формы общения позволят сделать наш диалог ещё более интересным и содержательным.
Действительно, а как будет выглядеть интеллектуальное пространство через четверть, через пол века?
Пока же – будем радоваться тому, что уже имеем!