avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Глупая баба опаснее чумы.

В 1938-м году звезда Мейерхольда начала стремительно закатываться. Он вышел из фаворы, его театр закрыли. Но Мейерхольд не голодал. Он стал главрежем оперного театра. Имел две квартиры (в Москве и Питере), имел две дачи. Как могла сложиться его судьба дальше – сложно сказать. Тогда любого могли в одну минуту арестовать и в одну минуту расстрелять. Однако трагическую гибель режиссёра и биографы и знакомые всегда связывали с бурной деятельностью его жены Зинаиды.
В 1937-м году Зинаида Райх пишет Сталину, что он не разбирается в искусстве, и она может его в этом подтянуть. Подчёркивает, что, как дочь рабочего, она имеет очень развитое классовое чутьё. Укоряет генсека в том, что тот неправильно относится к Мейерхольду – великому человеку, рядом с которым ему посчастливилось жить. И вообще, вождь должен на следующей неделе приехать к ней на дачу для серьёзного разговора.
Воспроизвожу по памяти общее содержание – но в Инете это письмо можно найти на сотнях сайтов. Кому интересно – найдёт.
Кстати, это было второе письмо Райх к Сталину. Первое она написала ему в 1934-м году. Тоже упрекая вождя в непонимании искусства и неправильном отношении к творчеству мужа.
Думаю, если бы Райх написала, что её муж – гондурасский, занзибарский и сингапурский шпион – это было бы для него в разы менее опасно. Поучать товарища Сталина – это уже верх наглости.
Райх написала и отправила это письмо в тайне от мужа. Но, судя по дальнейшим событиям, адресат в это не поверил. И чекисты, думаю, не поверили. Считая, что это муж надоумил дуру-жену написать подобное послание.
Следующим эпистолярным памятником этой истории является письмо Мейерхольда к Молотову (тоже без проблем можно найти в Инете). Где он пишет, как его, 66-летнего больного старика, выбивая признания, каждый день бьют и пытают. Описывает, как именно пытают.
Мейерхольда арестовали в 1939-м, расстреляли в 40-м. Зинаиду Райх зарезали в её собственной квартире через месяц после ареста мужа. Зарезали как бы уголовники, но ничего не взяли. А на освободившуюся жилплощадь тут же вселили сотрудника НКВД.
Tags: Искусство, История, Персоны, СССР, Террор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments