avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Концертный зал им. Чайковского должен был стать самым большим театром Москвы.

В среду в зале им. Чайковского слушал концерты Брамса. В исполнении квартета им. Бородина и британского пианиста Джона Лилла.
Остановлюсь на самом зале. Не все знают, что именно на этом месте в 1930-е годы располагался ТИМ - театр имени Мейерхольда. Потом театр решили расширить, а труппу временно переселили в другое здание. Но вскоре труппу распустили, а Мейерхольда арестовали и расстреляли.
Коробка нового театра со зрительным залом на полторы тысячи человек была уже выстроена. Но использовать здание для традиционных театральных постановок было невозможно. Мейерхольд хотел нивелировать разделение зала между актёрами и зрителями, вовлечь публику в действие - и поэтому убрал занавес, рампу, оркестровую яму. Театральное здание передали филармонии и стали использовать для концеров.

По общей планировке зал похож на цирковой. Такой урезанный амфитеатр.



Над проектом работали множество самых знаменитых архитекторов того времени: А. В. Щусев, М. Г. Бархин и С. Е. Вахтангов — они построить основной костяк здания. Внутренней отделкой и оформлением фасада занимались Д. Н. Чечулин и К. К. Орлов.

Светильники в фойе.







Приятно было, что над сценой оставили, не сбили герб СССР. Ведь ломанием памятников и уродованием интерьеров прошлое всё равно не изменишь.



Сам концерт.





В последние годы в московских театрах традиционных бабушек начали вытеснять студенты. Билетёрши и гардеробщицы уступили свои места поколению внуков и внучек.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments