avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Почему для беспредела выбрали Беслан?

Все помнят захват 1 сентября 2004 года чеченскими террористами школы в Беслане. В Северной Осетии.
Было захвачено 1128 заложников. Погибло 333 человека (включая спасателей) и было ранено 783. 32 террориста убито, 1 приговорён к пожизненному сроку.
Большинство людей даже не задумываются, почему для этой акции была выбрана Северная Осетия. А всё очень просто. Северная Осетия – это такой анклав православия на преимущественно мусульманском Северном Кавказе. В Осетии есть мусульмане, но их немного. Так что убитые дети – это христианские дети. Мусульманским экстремистам их не жалко. Их можно брать в заложники, чтобы что-то требовать от властей. И ради этого даже не надо далеко ехать. Северная Осетия имеет с Чечнёй общую границу.
О Беслане было столько сказано и написано. Но вот эти, религиозные вопросы старательно всё время замалчивались. А именно они играли в этой истории решающую роль.
Видимо, власти боялись посеять религиозную рознь. До сих пор большинство россиян считает, что Осетия – мусульманская республика. Ведь это же Северный Кавказ! Между Чечнёй, Ингушетией и Кабардино-Балкарией.
После тех трагических событий перед каждым северокавказским мусульманином встал вопрос, кого он в этой истории поддерживает. Скорее всего, не все высказывались по этому поводу вслух – иногда это было достаточно опасно. Но для себя, думаю, каждый знал – с кем он. Я имею в виду вовсе не Путина и кремлёвское руководство, а родителей убитых детей. Ситуация на Кавказе очень сложная. Это только в сказках мерзким Плохишам противостоят хорошие Кибальчиши. А в жизни одним Плохишам чаще всего противостоят... другие Плохиши. И идёт вовсе не борьба добра со злом, а борьба за делёж денег, власти, влияния, бизнесов...

Tags: Война, История, Кавказ, Россия, Террор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments