avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Ещё раз о картошке.

Вчера написал пост о гнилой картошке в московских магазинах. И один товарищ написал, что, возможно, когда её убирали, картошка была совершенно нормальная. А то, что с ней произошло дальше - результат неправильного хранения.
Вполне возможно, что всё именно так. Но меня поражают объёмы, масштабы этого неправильного хранения. Вокруг России, вокруг постсоветского пространства - порядка двух сотен стран. И почему там никто не торгует гнилью. Более того, мир ещё много десятков лет назад стал отказываться от хранения овощей и фруктов. Их предпочитают возить. Всегда есть страны, где именно сейчас убирают урожай: клубники, яблок, картофеля... Сейчас это в одной стране, через неделю - в другой, через две - в третьей. И оттуда эти продукты развозят по всему миру. Не хранят. А развозят, чтобы продать побыстрее. Когда через месяц у них закончится запас этих плодов - они станут покупать их в соседней стране, где идёт сбор урожая, потом в другой, потом в третьей. Люди покупают в магазине морковку и капусту, сорванную несколько дней (неделю) назад, а не в прошлом году. Возить плоды оказалось удобнее и дешевле, чем хранить.
На этом фоне меня удивляет, зачем надо хранить картошку, выкопанную много месяцев назад. При том, что за много десятилетий хранить её нормально в больших объёмах так и не научились. Надо выходить на мировой рынок - и продавать урожай сразу после уборки. Соседям, у которых урожай убран раньше - и уже утилизован. А потом, когда у них будет страда - покупать всё у них. Как показывает мировой опыт - это намного более разумно.
Tags: Еда, Магазины, Москва, Рынок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments