avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Бедная картошка... Что с ней делали?

Несколько дней назад купил в магазине картошку. Порадовался, что уже несколько лет не видел таких адекватных цен на этот, основной для русского человека, овощ. От 8 рублей за килограмм.

Вспомнил, как в 2010 году был неурожай картофеля и аферисты из Роспотребнадзора в сговоре с оптовиками запретили его импорт. Мол, заграничный картофель болен множеством болезней. Весной 2011-го цены на рынке начинались от 60 рублей (тогда это было 2 доллара), в магазине на откровенную гниль - от 25.
Я поехал в Испанию - а там на рынке в курортной Малаге мытую отборную картошку продавали по 20 евроцентов за кило (8 рублей). Руководители Роспотребпозора в тот год огребли на этой афёре хорошие деньги. За то, что помогали торгашам за сумасшедшие деньги сбывать гниль, годную только для помойки.



Я порадовался ценам - и купил картошки. Какой именно - уже не помню. Меня цена не волновала - я купил ту, которая выглядела наиболее прилично. Не резанная, ровная, без гнили.
Сегодня стал её чистить - ровная снаружи картошка внутри вся гнилая и чёрная. Взял кухонные весы, завесил - оказалось, ровно половина ушла в мусорное ведро.
Я много десятков раз покупал картошку во Франции, в Израиле, ходил по рынкам ещё двух десятков стран. Нигде такой мерзкой картошки я не видел. В Израиле, откуда я недавно прилетел, картошка на рынке от 2 шекелей (40 рублей). Но картошка только мытая, калиброванная (т.е. рассортированная по размерам) - и никакой гнили.
И в Сибири, откуда приехал в Москву, я такой картошки тоже никогда не видел. На рынке в Москве никто никогда подобной гнилью не торгует. Не видел ни одного человека, у которого на огороде выросло бы такое гавно. Всё лето горбатиться, чтобы получить гору гнили? Откуда московские, российские магазины берут это безобразие? Они его, что, специально для себя в своих подсобных хозяйствах выращивают?




Tags: Еда, Магазины, Рынок, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments