avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Гуляя по Москве, можно и не заметить, что страна пребывает в глубокой жопе.

Позавчера прошлись со старым товарищем по Москве: по Бульварному кольцу, по Новому Арбату. Город очень красиво иллюминирован. Деревья на бульваре обвиты разноцветными светящимися гирляндами, фасады ярко подсвечены, новоарбатские высотки сверху до низу расцвечены разноцветными спиралями. А передняя стена кинотеатра Октябрь превращена в огромный светодиодный экран. Посидели в ресторане Барашек. Ресторан не дешёвый, но народу было достаточно много.
Человек, приехавший с другого конца света, может провести в Москве неделю – и так и не понять, что дела в стране идут не очень хорошо.
В центре города сверкают витрины дорогих магазинов. Ну, во многих ассортимент за последних полтора года уменьшился вдвое. Но, вот так, на бегу, это заметить сложно.
Сидят люди в ресторанах. Раньше в это заведение надо было записываться заранее, а сегодня треть мест пустует – но и этого со стороны не понять.
В продовольственных есть и мясо, и молоко, и сыр… Вчера здесь было 50 сортов колбасы, а сегодня – только 30. Самые дорогие вообще исчезли. Но витрина с 30 сортами колбасы пустой не выглядит.
Цены выросли. Раньше человек покупал полкило сыра, а сегодня ограничивается 100 граммами. Но, если считать в долларах, цены для западноевропейцев получаются очень даже божеские. Они же тутошних зарплат не знают.
Плюс дворцы, музеи, всякая развлекуха… Огромный, красивый город. Который вовсе не производит впечатления депрессивного. Можно побродить по нему неделю – и даже не понять, в какой жопе находится сейчас страна.
Разговаривал недавно с киевским знакомым. У них ситуация такая же. Сверкающий огнями Крещатик, витрины магазинов, заполненные публикой рестораны… Что под асфальтом текут сгнившие водопроводные и канализационные трубы, что много лет нормально не ремонтируемое метро работает во многих местах на последнем издыхании, человек со стороны не видит. А так, внешне – всё сверкает и радует красотой. Андреевская церковь, Киево-Печерская лавра, Софийский собор, пятизвёздные Хилтон и Хайятт… Действительно, красивый город. Я очень люблю Киев. И, надо отдать должное, став столицей независимого государства, он очень внешне похорошел. Высасывая, как и Москва, все соки из остальной страны.
Но сейчас речь о другом. Гуляющий по Киеву приезжий иностранец может даже и не заметить, что страна давно и безвылазно пребывает в глубокой жопе. По сравнению с которой даже российская ситуация может показаться Эверестом.
Tags: Киев, Москва, Политика, Путешествия, Россия, Украина, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments