avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Столько мучений из-за какой-то железяки.

Я не очень отслеживаю этапы технического прогресса вокруг себя – и поэтому узнаю обычно про всякие новшества только тогда, когда сталкиваюсь с ними на улице. Например, я энное количество лет ездил с номерным знаком, на котором, оказалось, есть голограмма. Я этого не знал. Товарищ сына объяснил, что голограмма, во-первых, защищает номер от подделки, во-вторых, нужна для машинного распознавания. Гаишные камеры-автоматы распознают номера не по контурам цифр, а именно по этим голограммам. Номер без голограммы камера не видит.
Зато номера стали воровать. И требовать денег за возврат. Особенно у иностранцев и иногородних. Которым надо ехать – а без номера и до границы не доедешь, и границу не пересечёшь. Но это отдельная тема.
Я же вспомнил, как мучились с номерами в советские времена. Экономя копейки на алюминии, крохобористое советское государство штамповало номера из жести. Краска на них облезала за считанные месяцы – и они начинали ржаветь. Замазывание ржавчины и подкрашивание номеров было ежегодным развлечением водителей. Мало того, что с облезлым номером невозможно было пройти техосмотр, так ещё и просто на дороге за них тормозили, штрафовали (чаще – в свой карман) и докапывались. Поэтому, когда номера стали штамповать из алюминия – ушёл хотя бы этот геморрой. Но автоинспектора потеряли один из постоянных источников пополнения кошелька. А теперь, вот, появились голограммы и номерные воры.
Tags: Автомобили, Закон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments