Я не очень отслеживаю этапы технического прогресса вокруг себя – и поэтому узнаю обычно про всякие новшества только тогда, когда сталкиваюсь с ними на улице. Например, я энное количество лет ездил с номерным знаком, на котором, оказалось, есть голограмма. Я этого не знал. Товарищ сына объяснил, что голограмма, во-первых, защищает номер от подделки, во-вторых, нужна для машинного распознавания. Гаишные камеры-автоматы распознают номера не по контурам цифр, а именно по этим голограммам. Номер без голограммы камера не видит.
Зато номера стали воровать. И требовать денег за возврат. Особенно у иностранцев и иногородних. Которым надо ехать – а без номера и до границы не доедешь, и границу не пересечёшь. Но это отдельная тема.
Я же вспомнил, как мучились с номерами в советские времена. Экономя копейки на алюминии, крохобористое советское государство штамповало номера из жести. Краска на них облезала за считанные месяцы – и они начинали ржаветь. Замазывание ржавчины и подкрашивание номеров было ежегодным развлечением водителей. Мало того, что с облезлым номером невозможно было пройти техосмотр, так ещё и просто на дороге за них тормозили, штрафовали (чаще – в свой карман) и докапывались. Поэтому, когда номера стали штамповать из алюминия – ушёл хотя бы этот геморрой. Но автоинспектора потеряли один из постоянных источников пополнения кошелька. А теперь, вот, появились голограммы и номерные воры.