avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Белая пашня облаков.

Люблю смотреть на землю с самолёта. Пытаюсь прочитать проплывающие подо мной пятна и извилины. На самом деле, иногда не так-то просто догадаться, что ты в данный момент видишь. Но, пораскинув мозгами, понимаю, что вон там стоит большая труба. Хотя трубы я не вижу. Но зато вижу тень от неё. Вижу две переплетающиеся дороги. Одна - более-менее прямая. А другая вьётся около неё и временами её пересекает. Это ж надо такое нагородить... Наконец, до меня доходит, что прямая дорога - железная. А извилистая - это шоссейная. Просто ради шоссейки отсыпать кучу грунта и спрямлять рельеф не стали. А железку - иначе просто не сделаешь. Знаю, есть специальные учебники по расшифровке аэрофотосъёмки, которые учат читать увиденное на земле с воздуха. Надо будет как-нибудь полистать.

Летел из Тель-Авива в Москву. Где-то в Турции увидел такую, возвышающуюся над окрестной равниной, заснеженную гору.




А теперь земля закрыта похожими на ватные комочки барашками облаков.



Как бы распаханная огромным плугом целина неба.



Борозды, как из-под гребёнки.



А здесь эти борозды местами смазаны поперечными потоками вождуха. Позднее, во время посадки, оказалось, что этот облачный пласт не один. Под ним, с зазором где-то в километр, непосредственно над землёй висел ещё один облачный блин. Как-то с земли наблюдал и три слоя облаков. Они висели на разной высоте и двигались с разной скоростью. На одной высоте ветер был слабее, а на другой сильнее.



Закат из окна самолёта. Солнце коснулось облачного края - и через полторы минуты скрылось с глаз. Всё происходит очень быстро.



Tags: Погода, Природа, Транспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments