avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Что охраняешь – то и имеешь.

Натолкнулся на записи 2009 года. Мой крымский знакомый рассказывал про своего то ли двоюродного, то ли троюродного брата. Который работает лесником в крымских горах. Профессия передаётся по наследству вместе с домом.
Зима в Крыму иногда бывает суровой. В любом случае – зимой без отопления не проживёшь. Машина дров стоила тогда 2 500 гривен. В неделю с одних дров лесник имел до 15 000 гривен. Из которых 3 000 надо было отдать начальнику. Дрова вывозили официально как сухостой.
Мясо покупать не надо. Вместо этого можно завалить кабана или оленя.
Регулярно на охоту приезжают компашкой какие-нибудь начальники. Сами они будут искать кабана очень долго. А у лесника есть площадки, где он казённым кормом подкармливает оленей и кабанов. Он сразу туда их ведёт, зная, что звери там будут. Если охотники мажут, лесник завалит зверя, говоря, что это сам Пал Палыч так метко стрельнул. Потом он разжигает костёр и разделывает тушу. Сами охотники разделывать зверя и снимать шкуру не умеют. Егерь раскладывает мясо по кучкам и жребием эти кучки делит. Иногда готовит кучку и на себя – участвуя в общей жеребьёвке. Так сказать, комиссионные за услуги.  Лесник готовит оставленное в общак мясо на огне. В общем, обеспечивает, чтобы охотники не зря прокатились, чтобы им было чем похвастать и чем подтвердить свои рассказы (мясо).
Среди охотников куча высокопоставленных и влиятельных людей – лесник всех их знает, пьёт с ними водку. Иногда эти связи помогают решать какие-то свои проблемы.
Витька не скрывал, что при таких раскладах работа лесника – это очень очень тёплое (дрова!), сытное (мясо!) и денежное место.
Tags: Крым, Работа, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments