avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Было время, когда Путин хотел в НАТО…

Из интервью с питерским журналистом Дмитрием Запольским
Д.Запольский: «Вспомним, что в начале [его] первого срока Россия всячески напрашивалась в НАТО, Путин об этом прямо заявлял, была создана переходная подготовительная площадка, создавалась определенная структура совместная. То есть подготовка шла с обеих сторон. Но потом вдруг все оборвалось. Я считаю, что тут сложились два фактора: с одной стороны, правящая в России клика не смогла решить этот вопрос с генералитетом и военной промышленностью, так как пришлось бы полностью перевооружать армию по нормальному стандарту, а это означает, что пришлось бы отказаться от колоссального потока откатов в свой карман, которые полились рекой разливанной!
Я как-то в начале двухтысячных узнал, сколько военно-морской флот платит за вспомогательные (не боевые!) корабли. Ну, просто поинтересовался на заводе ценой адмиральского катера. Ужаснулся! Железная лоханка, кое-как обшитая изнутри дешевой фанерой с движком от трактора, стоила двадцать три миллионов долларов! В три раза дороже итальянской стофутовой яхты. И я просто представил себе, сколько адмиралы получают с бизнесменов черного нала за такой заказ. А сколько стоит военный корабль? А танк? А экипировка? Если бы Россия вступила в НАТО, все бы эти заказы стали прозрачны и ясны. Кстати, Путин в свое время сам немало офигел от этих колоссальных финансовых потерь в армии, когда назначил финансиста-налоговика Сердюкова разбираться с ней. И потом вынужден был его сдать под напором генералитета и военпрома.
Вот первая причина отказа от вступления в НАТО она была именно в том, что генералитет мог тогда либо пойти против политического руководства страны (вспомним мутную историю с Квачковым, да и непонятный заговор генерала Рохлина)…
Причины отказа России от вступления в НАТО в начале двухтысячных в том, что американский истеблишмент во главе с неумным президентом Бушем просто прохлопал эту уникальную для всего человечества возможность. Русских генералов, как и иракских, можно было купить, но этого делать не стали. Скорее всего, из-за жадности…
Ну, а насчет вступления в ЕС, речи не шло с самого начала: быть членом Евросоюза значит, поставить все внутренние финансовые потоки под коллективный контроль, а это прямо противоречит идее хунты грести все под себя и не делиться с обществом. Тут все самого начала понятно пчелы не будут воевать против меда.»

P.S. Автор этого текста Дмитрий Запольский характеризуется своими знакомыми, как психопат и проходимец (например здесь http://forum.taihouse.ru/viewtopic.php?f=68&t=2628 ), но, с другой стороны - это не значит, что всё, что он говорит, не заслуживает внимания. Он действительно крутился в своё время около Путина и Собчака (там было много одиозной публики). Ну, и в том, что он рассказывает здесь про НАТО и ЕЭС (для подобных выводов знакомство с Путиным вообще не обязательно), тоже есть своё рациональное зерно.
Tags: Власть, Коррупция, Общество, Политика, Россия, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments