?

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Flag Next Entry
Профессиональный библиотечный сканер.
avderin
Современные книги печатаются с цифрового оригинал-макета. Который хранится в памяти компа, пересылается на любой электронный адрес, выкладывается на любом сайте. Но, чтобы сделать цифровой вариант старой книги, её надо отсканировать. Привычный нам домашний сканер для этой работы не годится. Слишком маленькая производительность. Да и ресурс небольшой. Для такой работы используют специальные библиотечные сканеры. Вот один из них. Скорость сканирования - 250 страниц в минуту.



Отсканированную таким образом книгу могут одновременно читать со своих экранов хоть сто человек. Помните, как в советских библиотеках на некоторые книги была очередь на несколько месяцев вперёд?
При этом книги не треплются, не засаливаются, не теряют страниц и обложек. Не требуют ремонта. Но, есть и свои проблемы. Книга, которую годами не листают, не проветривают, бывает, поражается от этого грибком, портится. Хотя, здесь ситуацию можно исправить центральным кондиционированием. Просто снижая влажность воздуха.



  • 1
Никому из библиотекарей и архивариусов( по крайней мере российским) это НЕ НАДО!!! Библиотекари без работы остануться, а архивариусы денег на копировании не заработают!!!

Что это не надо рядовым библиотекарям - однозначно. Но это надо сотням миллионов читателей. Которые из вагона метро смогут просматривать старинные рукописи из, скажем, Российского государственного архива древних актов.

Не будет этого!!! Архивистам выгодно, чтобы Вы пришли и заплатили деньги. Мормоны, по каким-то своим соображениям оцифровывают РОССИЙСКИЕ метрические книги и раздают копии всем желающим, а архивисты нет. Они зарабатывают, цена каждого щелчка ВАШЕГО фотоаппарата ок. 100 р., но везде разрешают. А если они сфотают одну, скажем, ревизскую сказку- примерно 2500 р. и не факт, что эти листы тебе пригодятся, может не быть нужных тебе записей. (основано на собственном опыте)

Государством рулят всё-таки не архивисты. И даже архивами, по большому счёту, не они. Купят сканеры - и указом сверху прикажут всё оцифровать. Наймут для этого молодых ребят. А хотят этого старые тётки или не хотят - никто даже спрашивать не будет. Отправят на пенсию - и всё.

На сегодня всё упирается прежде всего в деньги. Крутой библиотечный сканер стоит больше 100 000 евро. Плюс к нему нужен человек.

Сомневаюсь я, однако. Уже много лет такая ситуация, а у Путина вряд ли до этого руки дойдут. Да и зачем? Мы же все зарабатываем, вот и у архивов действует правило "зарабатывай, самоокупайся".
Да , еще правило у них: если нет множительной техники, то клиент можем пользоваться своим фотоаппаратом, если есть- ни-ни! Как видите, сканеры может и купят, но только не для того, чтобы сканы в сеть выкладывать, а для того, чтобы быстро можно бабки срубить.
Кстати, и заказы-то выполняются в течение 2 месяцев для того, чтобы цену набить.

  • 1