avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Августовский путч 1991 года. Продолжение




Один из отрядов в зоне, так сказать, своей ответственности (20 или 30 метров огромного, многие сотни метров, фасада) забаррикадировал все окна и двери здания.


Кому-то пришла в голову мысль выстроить всех защитников вокруг Белого дома – создать из них живое кольцо. Вообще было много всяких красивых и бессмысленный идей и жестов. Кто-то встал в это кольцо, которое так и не удалось до конца выстроить. Но, постояв так с полчаса, все вернулись к подоконникам – в ногах правды нет.



 Агитпроп образца 91-го. Плакаты пишутся на передовой – на подоконнике Белого дома.

 Вокруг Белого дома кругами ходят люди – ищут родных, знакомых. Мобильников в России ещё нет и звонить им некуда.



 Спят те, кто бодрствовал в дозоре предыдущую ночь.

Дьячок несёт в Белый дом «Православное учение о спасении». За неимением оружия сгодится и это.



Штатная милицейская охрана Белого дома готова защищать вверенный им объект.



 Художник Михаил Ромадин рисует около Белого дома его баррикады и его защитников.

 Вечер. В жилом доме справа зажглись окна. Защитники Белого дома на баррикадах ждут возможной атаки врага. Построенный в 18 веке Горбатый мост в 1905 году стал местом ожесточённых боёв восставших рабочих с царскими войсками. Теперь на нём снова баррикады. Но раньше мост был единственной возможностью преодолеть реку. Теперь реки нет -- её загнали в подземную трубу. Вокруг моста – огромный газон и небольшой символический водоём (на фотографии это видно). Мост ничего не разделяет. Он – как  ворота посреди пустыни. Десять шагов влево или вправо – и ты их обошёл. Но люди на мосту убеждены, что враги перейдут мост только через их бездыханные тела. Сколько наива бывает в каждой революции! И желания покрасоваться – тоже. И всё-таки «Но пасаран!» (они не пройдут – девиз и приветствие испанских республиканцев). И они не прошли.

Вечером около станции метро Улица 1905 года. Памятник жертвам революции 1905 года. На штыке у красногвардейца – российский триколор, под которым выступали демократы. ГКЧПисты – под советским красным флагом. Постамент памятника оклеен агитками.
...
Продолжение следует...


Tags: Москва, Политика, Распад СССР Путч 1991 года, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments