avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Коломна. Кремль.

Так как все мои самые лучшие фотографии, самые яркие мысли и чувства по поводу Коломны не уместились в одном посте http://avderin.livejournal.com/72439.html, то я решил написать ещё два. Разделив старый город на две части: Кремль и посад. Кремль -- это то, что внутри крепостной стены, посад -- это то, что за стеной.
Коломна -- давняя соперница Москвы. Расположенная на впадении реки Москвы в Оку она, в части удобства торговли, имела перед столицей явные преимущества. Мешало то, что этим путём пользовались не только купцы, но и татары во время набегов. В такие моменты именно в Коломну зачастую перемещался центр политической жизни Московского княжества: здесь собирались войска, чтобы отбиться от крымчаков, сюда стекались полки, чтобы идти на Куликово поле и на Казань
Если смотреть на карте, город прикрыт реками с трёх сторон: с юга Окой, с востока Москвой и с севера Коломенкой. Первоначально прикрываемый на юго-востоке болотами город начал расти в верхней, самой возвышенной, части этого пространства.



Когда от времени и подвижки грунтов стена начинала клониться -- делались вот такие подпорки-контрфорсы. Время страшнее любого врага. Зачастую проседания грунта наносили крепостям больше ущерба, чем самые затяжные вражеские осады.



Из кирпича выкладывалась внешняя рубашка стен, а внутри оставлялось пространство, куда набрасывали камни и заливали их известковым раствором. Такая технология была разработана для снижения стоимости стены. На этой фотографии камни тёсанные, подогнанные друг к другу -- но это сделали при реставрации. Весь смысл забутовки состоял в том, что камень не обтёсывали, а кидали ломанный -- как есть. Это и давало значительную экономию трудозатрат.



Кремль строился с 1525 по 1531 годы. Чтобы читателям было понятнее -- Иван Грозный родился в 1530-м. По площади Коломенский кремль лишь ненамного уступал Московскому. Трудозатраты и финансовые издержки были для тех времён просто колоссальные. Отсюда и сжатые авральные сроки возведения. Наполовину построенная крепость нормально выполнять свои задачи не может. Толку с неё -- чуть больше, чем с недоделанного атомного реактора.



Вид на Свято-Троицкий Ново-Голутвинский монастырь и собор.



Образцы деревянной застройки конца 19 века.



















Соборная площадь. Успенский собор (1672-82 гг.). Справа от него стоит классическая колокольня конца 18 века, слева -- шатровая (1682-1692).





Памятник Кириллу и Мефодию (скульптор А.Рожников, 2007 г.)



Вид на Богородице-Рождественский Бобренев монастырь, расположенный на другом берегу реки Москвы.



Вход в Свято-Троицкий Ново-Голутвинский женский монастырь.



Часовня с бьющей из родника водой.





Троицкий собор 1705 года постройки.



Храм Воскресения Словущего (1780-1789). Это годы, когда он приобрёл нынешний свой вид. До этого храм много раз возобновлялся и перестраивался. Известен тем, что здесь 18 января 1366 года венчались святой благоверный князь Дмитрий Донской и святая княгиня Евдокия (в иночестве Евфросиния) Московская. Дмитрию на тот момент было 15 лет, а Евдокии -- 13. Так что придумывать историю пламенной любви по этому поводу вряд ли стоит. Брак был организован из династических соображений. В браке родилось 12 детей. Только двое из них умерли детьми. Да и то не в младенчестве. Так что брак по меркам того времени был вполне счастливым. После смерти мужа, поставив на ноги детей, Евдокия удалилась в монастырь.



Тихвинская соборная церковь на фоне шатровой колокольни. Построена в 1776, нынешний свой вид приобрела в 1861 году.



Церковь Николы Гостиного. Построена в 1501 году, перестроена в 1848-м. Один из первых кирпичных храмов на Руси. Имеет достаточно редкую для тех времён бесстолпную конструкцию.







При советской власти храм успел побыть и цехом и тюрьмой и спортивным залом. Сейчас его восстанавливают.





Приделы в трапезной потихоньку приводятся в порядок, а за этой дверью прямо по курсу -- его изначальная, древняя, часть. На её восстановление пока нет ни сил, ни стредств. К тому же, все работы там нужно согласовывать с реставраторами. Много лет терзаемая церковь -- теперь памятник архитектуры.



Крестовоздвиженская церковь. Построена в 1764-м. Перестроена в 1832-37 гг. Церковь двухэтажная. Верхний храм посвящён Святителю Николаю. Не знаю, как осуществлялся проход на 2-й этаж изначально, но сейчас он организован через колокольню и крытую прозрачным пластиком галерею на крыше. Решение хоть и остроумное, но здорово портит внешний облик храма. Надеюсь, когда-нибудь в будущем эту галерею разберут.



Образец усадебной внутригородской застройки начала 19 века. Вот такой классический дворец размером с современную дачку. Ну, кроме хозяйского дома, там были флигеля для прислуги и гостей, конюшня, каретный сарай...



Главные ворота кремля -- Пятницкие. В верхнем ярусе рядом с набатным колоколом круглосуточно дежурили наблюдатели.



Обратите внимание, нижние концы портала загруты внутрь.



Вид на башню с внешней стороны.



Старая Коломна -- в основном двухэтажная.



Женский Успенский Брусенский монастырь.



Полосатая будка со стоящим на страже городовым.



Новое здание. Совершенно безыскусное, но зато прекрасно вписанное в старую застройку.



Шатровую Успенскую церковь возвели в 1552 году по повелению Ивана Грозного -- в честь взятия Казани.



Собор Воздвижения Животворящего Креста Господня построен в 1852—1855 годах в "русском" стиле по проекту архитектора А. С. Кутепова.



Кремлёвские стены и башни были сильно подлатаны в последние десятилетия. После присоединения Украины военное значение Коломенского кремля быстро сошло на нет. Граница отодвинулась на тысячу километров. Содержание крепости стоит огромных денег. Финансирование прекратили, кремль стал ветшать и разрушаться. Пару столетий его разбирали просто на кирпич. Только в 20 веке он превратился из источника дармовых стройматериалов в памятник архитектуры. Так как старый кирпич и новый имеют разные размеры -- новый намного меньше -- можно без труда определить докладки и восстановленные фрагменты.







Это Маринкина башня. По легенде, именно в ней была заключена Марина Мнишек.



В 2007 году у кремлёвской стены поставили памятник Дмитрию Донскому работы московского скульптора Александра Рукавишникова. Того самого, что поставил надгробный памятник Высоцкому на Ваганьковском кладбище. О Дмитрии Донском всегда говорят столько пустопорожнего и высокопартного ... А он на самом деле был интересным пацаном. Всё в его жизни было рано, быстро, на бегу...

Отец умер, когда ему было 9 лет. За отсутсвием совершеннолетнего наследника, ордынский хан передал ярлык на Великое княжение сколькито там юродному родственнику Дмитрия -- тоже Дмитрию, но Константиновичу. Только через три года митрополит Алексий добился передачи ярлыка на Московское княжение своему протеже Дмитрию Ивановичу. В 15 лет его женили -- для укрепления власти -- на дочери его недавнего конкурента Дмитрия Константиновича.

Вся жизнь Дмитрия Московского была похожа на авантюрный роман. Орду и Литву сотрясали бесконечные перевороты Чтобы противостоять сильным соседям, необходимо было примыкать в этих разборках к какой-то из сторон. И важно было не промахнуться. Потому что соседние русские князья часто выступали на другой стороне -- и власть самого Московского князя нередко висела на волоске.. В наших учебниках пишут, как ордынские ханы определяли, кто будет княжить в том или ином русском княжестве. Но была ещё и другая сторона: русские дружины были постоянными участниками внутриордынских разборок. Один русский князь поддерживал этого претендента на престол, другой -- того... Враги успевали 10 раз подружиться, а друзья -- 10 раз стать врагами.

Всё бегом, бегом... Успеть съездить туда, договориться с тем, помириться с этим, нейтрализовать ещё одного...
На Куликово поле он вышел в 29 лет. А всего-то прожил 38.

Tags: Архитектура, Коломна, Россия, Фотографии, Церкви и монастыри
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments