avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Вы никогда не задумывались, как расходятся фальшивые деньги?

Где-то в середине 90-х ко мне обратились ребята, которым на постоянной основе надо было продавать фальшивые рубли. Не помню даже, кто их ко мне привёл. Какой-то знакомый знакомых. Деньги, кстати, были сделаны очень тщательно. Отпечатаны с профессионально гравированных досок. Одна подготовка таких матриц занимает много месяцев. Водяные знаки, защитные нити. Я бы даже при внимательном визуальном изучении не распознал в них фальшивку. Тем более, микрошрифта тогда на купюрах ещё не было. Но – и на старуху бывает проруха. Видимо, делали их какие-то нацмены. С Кавказа или Средней Азии. В Надписи «Банк России» Россия была с одним «с». А так – очень даже добротная работа.
У меня были другие дела – и я, естественно, торговать фальшивыми деньгами не собирался. Но зато ребята рассказали мне, как строится система реализации подобного товара.
Первому дилеру товар продают за половину номинала. Если товар очень уж стрёмный, плохо сделанный, цена ему – вообще треть или четверть номинала. Может обсуждаться и вопрос консигнации. То есть, товар получаешь сегодня, а деньги отдаёшь через неделю.
Брать надо было сразу чемодан купюр. Сколько это было в долларах – не помню. В рублях – тем более. К тому же рубли тогда так стремительно обесценивались…
Дальше создаётся сеть мелких оптовиков. Каждому раздаётся (или продаётся) по несколько стокупюрных банковских упаковок. А те идут к гастарбайтерам на стройки и вокзалы, к напёрсточникам, шулерам, алкашам, скупщикам краденного… Прежде всего эти деньги стараются впарить тем, кто, даже обнаружив, что их надули, не побежит в милицию. Фальшивки приезжие увозят с собой куда-нибудь в Таджикистан или Молдавию. На эти деньги у случайных людей скупают доллары и гривны – чтобы потом перепродать их ещё раз – уже за нормальные банкноты.
Последнее звено: бабушки-пенсионерки и алкаши. Им мелкие оптовики выдают в день по несколько купюр, которыми те расплачиваются в полутёмных маршрутках, на рынках, в ларьках… Лучше подальше от дома и не надо соваться два раза в одно место.
А вы думали, на фальшивые деньги покупают Роллс-Ройсы и бриллианты? Нет, с бриллиантами погоришь мгновенно. Реализация фальшивой наличности – это сложный, многоступенчатый и многолюдный бизнес.
Tags: Криминал, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment