avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Советская цензура не щадила даже Ленина.

Отец моей матери воевал в Гражданскую за красных. В Первой конной Буденного. Был заместителем командира бронепоезда. И служил в Красной армии до 2-й половины 30-х. Пока его не турнули оттуда, предварительно промариновав несколько месяцев в тюрьме – подозревали в работе то ли на гондурасскую, то ли на нигерийскую, разведку. С разведкой не определились – и, в конце концов, выпустили.
Красный командир обязан был заниматься самообразованием. Поэтому дед покупал книжки Маркса и Ленина. Читал ли он их – не знаю. Но книги эти помню – они стояли на полках у бабки. В Красноярске.
Однажды, уже в брежневские 60-е, она решила на них подзаработать. Мол, это же раритеты – прижизненные издания вождя мирового пролетариата. Понесла в ближайший букинистический. Книги принимать отказались. Сказали: Можете никуда не ходить – их не примут нигде. Не возьмут даже в подарок. Это запрещённые книги.
Представьте бабкино удивление – книжки, которые выходили с ведома самого обожествлённого автора, считаются сомнительной, чуть ли не антисоветской, литературой. Продавщицы объяснили, мол, многие статьи потом были сильно отредактированы, что-то вообще не попало даже в полное собрание сочинений – поэтому прижизненные издания занесли в список запрещённых книг. И даже из библиотек изъяли и уничтожили. Пикантности ситуации добавило ещё то, что редактировал прижизненные книги Ленина обычно его совнаркомовский зам Каменев. Редактировал по личной просьбе вождя. Но потом Каменева расстреляли как врага народа – и даже имя его упоминать стало опасно.
Так и остались книги у бабки. Куда делись после её смерти – не знаю. Потому что мы к тому времени переехали в Москву.
Tags: История, Личное, Революция, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments