?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Flag Next Entry
Аэроград и старая Коломна.
avderin
Суббота, 26 мая 2012.

Знакомые ребята постоянно мотаются в Коломну -- прыгают там с парашютом. На этот раз с ними довеском поехал и я. Нет, на подвиги меня с моим радикулитом не тянет. Но посмотреть любопытно. Договорились, что они в 10 утра подберут меня на Красногвардейской. Лёг поздно, поэтому утром, на ходу поедая бутерброд, тут же побежал к метро.



Фото 1.



Фото 2. 9:59 Какой я пунктуальный!



Фото 3. 13:21 Все едут на дачи. Поэтому дорога заняла так много времени. Большое поле на окраине Коломны называется Аэроград. Здесь ещё в советское время был создан досаафовский аэроклуб. Тогда за всё платило государство. Сегодня платят люди. Количество увиденных здесь людей меня, честно говоря, удивило.
Это строят гостевые домики для тех, кто приезжает сюда с ночёвкой, на несколько дней.



Фото 4. Каркас из оцинкованного металлического профиля обшивается с двух сторон влагостойким гипсом, а середина заполняется утеплителем. Такой домик можно возвести за несколько дней.



Фото 5. На краю поля стоят многие сотни машин.



Фото 6. Двухэтажный дом -- это старый гостиничный корпус. Ребята жалуются, что раньше там был хороший и доступный ресторан. Но за последние годы цены выросли в разы, а качество готовки заметно упало. К сожалению, рост цен не всегда сопровождается ростом качества. Очень часто зависимость бывает обратной. Когда, пользуясь своей монополией, цены повышают, а качество, опять же, в целях экономии, при этом роняют.



Фото 7.



Фото 8. Некоторые приезжают сюда на мотоциклах. Которые стоят порой дороже хорошей машины. Прыжки с парашютом -- удовольствие недешёвое. Это занятие для обеспеченных, состоявшихся людей. Многие из них параллельно занимаются ещё какими-то экстремальными видами спорта: ныряют с аквалангами, лазают по горам, ходят под парусом...



Фото 9. 13:24 Люди репетируют, как они своими телами будут строить в небе всякие фигуры.



Фото 10.



Фото 11. 13:28 Перед посадкой на самолёт. Самолёты взлетают каждые минут 10. Мне рассказывали, что в отдельные дни бывает и 100 и больше вылетов. По 30 десантников на каждый. То есть, за день иногда прыгают тысячи людей.



Фото 12. Приземление тандема -- новичок с интруктором.



Фото 13.



Фото 14.



Фото 15. Нынешние парашюты по сравнению с огромными куполами времён моего детства кажутся детскими игрушками. Посмотрите, они уже размером чуть больше тех простынок, на которых мы спим.



Фото 16.



Фото 17. 13:34 Это макет выхода из самолёта. Чтобы можно было на земле отрепетировать порядок высадки. Самолёты используются разных типов, поэтому здесь есть ещё один макет.



Фото 18.



Фото 19.



Фото 20. Парашютисты приземляются в нескольких десятках метров от края поля и раздевалок. Никому не хочется с парашютом на плече топать через огромное поле. Маленький современный парашют, мало того, что меньше весит и занимает меньше места, так ещё и гораздо управляемей своих больших предшественников.



Фото 21. 13:39 Хорошо видный сверху надувной баллон в виде стрелки показывает, откуда дует ветер. Садиться всегда стараются против ветра.



Фото 22.



Фото 23.



Фото 24. 13:45 Кафешка в зимнем ангаре.



Фото 25. Это утеплённый отапливаемый ангар. Зимой переодеваются здесь. Летом ставятся ещё и палатки.



Фото 26. 13:49 Между прыжками можно поспать на свежем воздухе.



Фото 27. 14:24 Пообедать решили в Коломне в итальянском ресторанчике.



Фото 28. 15:24 Это мои друзья Денис и Даша.



Фото 29. 15:59 Теперь можно побродить по городу. На центральной площади Коломны, которая называется "Площадь двух революций" -- видимо, в советские времена имелись в виду революции 1905 и 1917 годов -- стоит памятник. Кому? Естественно, Ленину. Я снял его в таком совковом курортном стиле. Где курортницы снимаются с закатным солнышком на ладошке. У меня же Ленин поддерживает купол собора. Чтобы не отвалился.



Фото 30. Видимо, местный Белый дом. С гербом Советского Союза на фронтоне.



Фото 31.



Фото 32. Местный гастроном. Цены -- как в Москве. Это от того, что пол-Коломны ездит работать в столицу. Автобус и трамвай -- 23 рубля. В соседних Туле и Рязани, говорят, существенно дешевле. Но зато и зарплаты меньше почти в два раза.



Фото 33. Фотографии исторических полотен в нишах крепостной стены.



Фото 34.



фото 35. 16:26 Успенский собор с колокольней и Ново-Голутвинский монастырь.



Фото 36. Самая стильная в Коломне собака. Зовут Сима.



Фото 37. 16:37 Деревянный дом 19 века. Когда-то здесь бывал Куприн.



Фото 38.



Фото 39. Местные нищие. Те, которые справа -- христорадничают, однозначно, на пузырь. Рожи пропитые, пропитые...



Фото 40. Успенский собор с шатровой колокольней.



Фото 41. 17:20 Образец современной новорусской застройки.



Фото 41. Местный променад спускается к Москве-реке.



Фото 43. 17:34 А здесь проходят новогодние гуляния. Две высокие горки с закрученными вокруг них спусками. Издалека выглядят, как только что построенные. Но вблизи видно, что они стоят здесь уже несколько лет. Просто их недавно покрасили светло-жёлтой краской.



Фото 44.



Фото 45. Ещё здесь же стоят большие качели. На таких качелях одновременно без проблем могут качаться человек 20 взрослых девиц и парней. Это тоже традиционный русский ярмарочный аттракцион. Подвешенные на цепях качели, несмотря на приличный вес собранных из брёвен сидушек, раскачиваются достаточно легко. Даже стало обидно, что в Москве таких нигде нет. С удовольствием бы и сам на них покачался, и внучек покачал.



Фото 46.



Фото 47.



Фото 48. 18:14 А это основной вид городского транспорта. Провинция-с... Что с них взять?



Фото 49. 18:17 Девишник на травке.



Фото 50. А это, так сказать, местный мавзолей с трибуной для отцов города. Отсюда всякие начальники приветствовали трудящихся 1 мая и 7 ноября. Под трибуной -- захоронение жертв революции 1905 года.



Фото 51. 19:08 Вид на Брусенский монастырь. На проходе -- полосатая будка с городовым.



Фото 52.



Фото 53. Коломенский кремль был одной из самых больших и мощных крепостей России.



Фото 54. 19:30 А это -- один из самых больших и современных ледовых дворцов.



Фото 55. Памятник Дмитрию Донскому.



Фото 56. Церковь Михаила Архангела



Фото 57. 19:41 Местный следственный изолятор.



Фото 58. Стрит-арт. Трафаретное граффити.



Фото 59.



Фото 60. 19:52 Трамвайная остановка.



Фото 61. 20:46 Вывеска на калитке.



Фото 62. А это здание городской психиатрической больницы № 6. Вот таким оригинальным орнаментом декорировали его во второй половине 19 века. Здание не без сумасшедшинки. Архитектор как будто догадывался, для чего будет использовано его детище.



Фото 63. 20:52 А это кошка. Она не сумасшедшая. Она работает в этой больнице. Кошкой. Хотя, возможно, в штатном расписании числится собакой. В этом случае на неё можно списать в несколько раз больше хавчика.



Фото 64. 21:13 Последний визит перед тем, как сказать: Прощай, Коломна!



Фото 65. 21:26 Закатное солнце освещает суетящихся в витрине мужиков. Но они не настоящие. Они -- наклеенные на фанерные силуэты фотографии.



Фото 66. 21:50 Едем в Москву.



Фото 67. 23:20 И куда все едут? Скоро полночь, а на дороге не протолкнуться.
Вскоре после этого снимка я заснул на заднем сиденье. Спасибо ребятам -- довезли прямо до дома.



Коломна -- очень интересное место с богатой историей. И я обязательно сделаю об этом городе несколько постов в своём журнале. В самое ближайшее время.


  • 1
Просто суперский супер. Новое лицо знакомого мне городка.

Спасибо, интересно. Я жил в Коломне давно.
Насчёт фото 30 и 31 - когда-то там находились горком и горисполком, а в конце 70х годов (возможно, в 1977 году к 70-летию Коломны) было построено административное здание на площади Советской (полагаю, её не переименовали), куда все организации и переехали. Его так и называли "Белый дом", поскольку он был белого цвета. После этого в старом здании находился паспортный стол и ещё какие-то организации. Я там подавал документы на паспорт, а лет через десять - на выезд из СССР.
Старое здание было построено в середине 19 века как гостиница. Один купец вложил в неё большие деньги, гостиница была очень современная для того времени. Но вскоре было построена железная дорога, поток пассажиров на лошадях иссяк, останавливаться в Коломне стало некому, и предприниматель разорился.
Фото 50 - до постройки нового административного здания демонстрации шли по площади Двух революций. Я не помню, чтобы монумент использовался как трибуна. По-моему, строилась временная деревянная трибуна. Впрочем, я могу и забыть. Затем демонстрации ходили по площади Советской у нового здания.
Фото 62 и 63 - любопытно, психбольница, оказывается, переехала. Раньше её называли "Куйбышевской больницей", так как она находилась рядом с тепловозостроительным заводом (имени В.В.Куйбышева). Больше подробностей про психбольницу не скажу - посчастливилось там не бывать :)

Спасибо. Очень интересно.

извиняюсь, у меня опечатка: к 800-летию Коломны

Так как Коломна и Москва приблизительно ровесницы -я это понял.

Считается, что Коломна моложе на 30 лет - первое упоминание в летописи в 1177 году.

первая фотка похожа на Пермскую художественную галерею... еще вроде щас обратно хотят церкви отдать

Бывал я там когда-то. Там шикарная коллекция деревянной скульптуры.

  • 1