avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

За Россию радоваться сложно. Порадуемся за остальной мир.

Рубль провалился за 70 (за доллар). Это новый виток инфляции и следующее ощутимое падение уровня жизни россиян. Можно, конечно, говорить, что на этом фоне увеличивается конкурентность российских товаров на мировом рынке. Но сколько их туда попадает? Кроме нефти и газа. А нефть и газ дешевеют. И, в конце концов, экономика существует не для того, чтобы козырять какими-то цифрами (мол, экспорт одноразовых чайных ложек вырос в два раза), а для того, чтобы обеспечивать работающим в ней людям достойную жизнь. Обеспечивать сегодня и постоянно. Сказки про светлое будущее, ради которого надо затянуть пояса, нам 70 лет рассказывали после 1917 года.
Нефть не может быть дешёвой очень долго. При падении цен прекращается эксплуатация самых затратных скважин – и добыча за счёт этого падает.
Но вылетев из привычного (в плане расходов и комфорта) круга жизни, человек, семья, даже при возврате экономики к прежнему уровню, возвращаются на старую орбиту потом в течение нескольких лет. Типа, пришлось продать машину, отказаться от отпуска, проблемы с ипотекой довели кого-то до инфаркта…
С другой стороны, я понимаю, что не все живут с нефти и газа. Даже в России. И покупателей здесь больше, чем продавцов.
Вот для покупателей, потребителей нынешнее падение цен – большое благо. И большой стимул для развития. В Израиле впервые за много лет были снижены цены на электроэнергию (это связано ещё и с началом добычи собственного газа), цены на многие транспортные маршруты, снижены какие-то налоги… Мир вздохнул свободнее. Подешевели перевозки, дешевле стало прогревать квартиру. Многие технологии включают в себя термические процессы – которые обходятся дешевле. Нефть и газ являются важным сырьём для химической промышленности. Снизилась себестоимость всего из них производимого.
Для большинства людей низкие цены на топливо – это благо. Для мировой экономики – это стимул для развития. Но – в этом, опять же, заложено будущее подорожание. Снижение цены на нефть ведёт к увеличению её потребления. А увеличение потребления – к росту цены.
Пока же – пусть мир немного порадуется. И порадуемся за него мы. Когда свои дела и доходы повода для радости не дают.
Tags: Россия, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments