?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Flag Next Entry
Израиль должен быть благодарен России.
avderin
Дебилизм правителей России меня просто удивляет. В сегодняшней Европе по этому параметру с ними могут конкурировать только правители Украины.
Путин решил не продавать Турции газ. Прекратив работы на газопроводе, в который уже вбухана куча денег. И, решив, что турки упадут на колени и будут плакать. Естественно, просто закрутить кран, пока не истёк контракт, нельзя. Но турок пугает непредсказуемость поставщика и готовность, себе в убыток, закрывать, из политических соображений, начатые проекты. Теперь они договариваются о поставке газа с Израилем. Не будь Израиля – они договорились бы ещё с кем-нибудь. Не надо быть гением, чтобы понимать, что от подобных санкций продавец теряет больше, чем покупатель. Более того, переговоры по газу привели к общему потеплению турецко-израильских отношений. Между этими странами когда-то были хорошие отношения, которые испортились после истории с «Флотилией свободы» в 2010 году. Я в тот момент был в Турции и помню, как нервно реагировали на происходящее турецкие телеканалы.
Но, в отличие от Путина, Эрдоган понимает, что невозможно множить врагов до бесконечности. И, когда отношения испорчены почти со всеми соседями, перед тем, как ссорится ещё с одним, надо попытаться хоть с кем-то замириться. Иначе ты рискуешь оказаться в полной блокаде. Путин этого не понимает. А Эрдоган понимает. Так что нынешнее потепление между Турцией и Израилем – заслуга исключительно Путина. Я бы на месте Нетаньяху дал ему за это какой-нибудь орден. Не обязательно золотой, не обязательно с бриллиантами, но хотя бы посеребрённый, со стразами.


  • 1
Путин решил не продавать Турции газ
==
Я что-то пропустил?

Отношения с Турцией испортились не после "Мармары", а до.

Меня интересует когда Путин пообещал прекратить поставки газа в Турцию.

Не прекратил. Турки, зная Путина перестраховываются. Россия остановила, в большинстве, работы по строительству газопровода.

Та труба планировалась для Европы. Турки получают газ вот по этой трубе https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%BE%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BA

Ну, Мармара их окончательно добила.

Это другой разговор.

Имеется в виду не прямо сейчас. Но Россия закрыла вопрос с разрекламированным трубопроводом. В который уже вбухали кучу денег. И турки восприняли это как сигнал, что надо искать альтернативу.

Турки получают газ по другой трубе "Голубой поток". Контракт долгосрочный наши не делали никаких заявлений о желании его расторгнуть или не перезаключать в будущем. А турки просто пузыри надувают, чтобы их больше ценили.

Их явно нервирует ситуация. И они будут искать альтернативы. А на горизонте маячит ещё и египетский газ.

Не думаю, это все на публику. Турки могут искать альтернативы, но смысл отказываться если российский газ все равно будет дешевле.

На подходе ещё и египетский газ.

Будет повод поторговаться в цене.

Не уверен, что с Израилем сладится. Пока в пиаре фанфары, и за ними не слышно главного турецкого требования: снятия "блокады" Газы. Из-за чего официально весь сыр-бор и начался.

По-моему, турки, когда им нужно и выгодно, готовы закрывать на что-то глаза. У них и с египтянами тёрки по поводу Газы и преследования братьев-мусульман. Но, возможно, в какой-то ситуации они и с Каиром пойдут на сближение. Врагов не должно быть слишком много. А когда их становится слишком много - надо кого-то из врагов переводить в разряд друзей.

Но это работает лишь краткосрочно.

Это - да. Завтра конъюнктура переменится - и будут новые друзья, и будут новые враги.

  • 1