avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Зачем нам каждое лето отключают горячую воду?

Меня всегда удивляли люди, в жизни которых не происходит ничего интересного. Вот, вышел в магазин – до которого идти-то всего 10 минут. А по дороге столько всего интересного: темы для постов лежат, стоят, сыплются на мою бедную голову, как из рога изобилия.

Что вы видите на этом снимке? Какой-то жёлтый прицеп непонятного назначения. Но для знающего человека его назначение очень даже понятно. А присутствие этой штуковины около теплового пункта должно радовать тысячи жителей окрестных домов. Это значит, что у них не будут отключать горячую воду.


Это передвижная бойлерная установка. Каждое лето нам всем отключают горячее водоснабжение. В советские времена отключали на месяц, потом стали отключать на три недели. Сейчас, кажется, всё делают за 10 дней. Мне это, собственно, по барабану. Специально на этот случай я поставил у себя электронагреватель. Место, правда, в углу занимает – но зато я всегда при горячей воде. Мать не поленилась посчитать, во сколько нам обходится самостоятельный подогрев воды – оказалось, вдвое дешевле, чем покупать её у города. Последовало предложение перейти на самообслуживание. Пришлось объяснять, что ради нас одних никто общегородские порядки менять не будет.

Воду отключают для того, чтобы слесаря могли почистить и привести в порядок теплообменники-бойлеры в тепловом пункте. Но при наличии такой передвижной системы её включают в сеть на время профобслуживания стационарной. Подключение производится гибкими шлангами через специально сделанный лючок. Когда стационарный теплообменник почистят, мобильную систему перегонят к следующему тепловому пункту. При существующих в Москве нормативах за год такая система может обслужить 35 тепловых пунктов. Почему не 36? Так десять дней надо оставить на собственную профилактику. Ещё одно преимущество использования таких систем – чистить стационарные бойлера с ними  можно круглый год. Сегодня, чтобы не выключать отопление, подобные работы ведут только летом. И у слесарей вместо летних отпусков начинаются авралы.

Не знаю, сколько в нашем городе тепловых пунктов, но, по моим прикидкам, около 15 тысяч. То есть, несколько сот передвижных систем способны полностью покрыть потребности 10-миллионного города. И тогда отключения горячей воды останутся лишь в воспоминаниях стариков.

С передвижными бойлерами я сталкивался и в советские годы. Но тогда работали не на результат, а на галочки. Галочек использование таких новинок не добавляло, а вот дополнительных работ было на несколько часов больше – чтобы переключить воду сперва со стационара, а потом – снова на стационар. Проще было оставить жильцов на месяц без горячей воды. Я помню, один передвижной бойлер валялся у нас в районе несколько лет – пока не сгнил.

Сегодня продавцы горячей воды не хотят терять деньги – отсюда и более жёсткие сроки профработ и использование передвижных установок. И меня это радует. В 21 веке мыться в 20-этажном доме летом из тазика – это нонсенс.


Tags: Городское хозяйство, Москва, Фотографии, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments