avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Предлагаю новый термин.

В последние десятилетия в русском языке появилась масса новых слов и понятий. Например: ОПГ – организованная преступная группировка. Или НВФ – незаконные вооружённые формирования. Раньше ни тех, ни других просто не существовало. Естественно, и словообразований для описания несуществующих явлений никто изобретать не пытался. По мере формирования новых реалий появились и слова для их обозначения.
Но словотворчество не всегда поспевает за жизнью. Часто мы годами имеем дело с чем-то, название чему удаётся придумать только через пару десятилетий после того, как оно успеет уже всем намозолить глаза. Вот одному из таких массовых явлений я и хочу, наконец, дать краткое и исчерпывающее имя. Чтобы в газетной аналитике или бытовом разговоре не надо было ходить вокруг да около, объясняя от самой печки, о чём в данном случае идёт речь.
А речь у нас пойдёт о таком массовом и укоренившемся явлении, как НПГ. Незаконная преступная группировка. Которая находится в контрах с властью. Которая состоит из совсем законченных маргиналов. Тех, которые даже с участковым милиционером общий язык найти не могут. В общем, полный отстой.
Естественно, у всего в этом мире есть антипод. В данном случае, как образец респектабельности и упорядоченности, незаконным преступным группировкам противостоят законные преступные группировки (ЗПГ). Созданные представителями власти, ими опекаемые, находящиеся на их содержании. Или, наоборот, их содержащие.
И те и другие для России, Украины, многих других постсоветских стран явление обычное, привычное и даже банальное. На чисто бытовом уровне ставший объектом преступления человек должен стразу определиться, кто его грабил. Если НПГ – можно идти в милицию. Возможно, менты всё равно поленятся оторвать зад от стула, но хотя бы неприятностей от этого обращения не будет. А, вот, если тебя грабила ЗПГ – лучше ни в какие официальные органы не обращаться. Иначе само ограбление покажется комариным укусом по сравнению с последствиями этого обращения.
Tags: Закон, Криминал
Subscribe

  • Я никогда не делал уроки дома.

    Ну, может, только в первом классе. Потом я приспособился делать их на перемене. Или на уроке. Пока кто-то что-то мямлит около доски – я на…

  • Новые продукты вытесняют с рынка старые и привычные.

    Люди сегодня массово едят то, о чём вчера вообще знали единицы. И это очень быстро начинают продавать в каждом магазине. Тридцать лет назад в России…

  • Дети – и карьера.

    Часто те, кто не хочет заводить детей или откладывает их на потом, говорят, что дети мешают делать карьеру. Но я буду говорить о другом случае.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment