avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Память по команде.

Мой институтский преподаватель истории КПСС страдал от исследовательского зуда и литературных позывов. Ему всё время хотелось что-нибудь написать: статью, книгу…
Самым крутым делом было в то время (начало 1970-х) написать книгу о Ленине. Одна лишь тема уже гарантировала миллионные тиражи, премии, большие гонорары.
Вот он через знакомых знакомых договорился встретиться с ленинской секретаршей Лидией Александровной Фотиевой. Пришёл к ней и стал задавать вопросы про вождя.
А она: Давайте ваше письмо.
- Какое письмо?
Оказалось, просто так всем встречным-поперечным Фотиева про вождя не рассказывает. Нужно принести ей письмо из Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, где будет написано, мол, уважаемая Лидия Александровна, просим рассказать товарищу такому-то для его книги такие-то эпизоды из жизни В.И. Ленина. Вот, те эпизоды, которые её просят рассказать в этом письме, она и расскажет. Только те. Которые перечислены. А без официального письма с отмашкой, что именно можно рассказывать, она рассказывать вообще ничего не будет. А вы как думали? Дожила бы Фотиева до 93-х лет, если бы рассказывала всё и всем?
Ещё тот же товарищ встретился как-то с братом Бухарина. Не помню, родным, или двоюродным (но успевшим уже отсидеть за своё родство по полной программе). И тоже пытался что-то узнать про большевистских лидеров первого состава. Брат ему даже что-то рассказал. Без всякого письма. Но на следующий день моего препода вызвали на Лубянку – и предупредили, что несанкционированное любопытство в нашей стране не одобряется. И нечего беспокоить старых людей. Которые и так уже натерпелись из-за того, что слишком много, по советским меркам, знали.
Напоминаю, всё это происходило через 20 лет после смерти Сталина, в благодушные годы брежневского застоя.
Tags: История, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments