avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Из-за территориальных аппетитов забыли и про идейные разногласия и про здравый смысл.

Из советского школьного курса истории СССР я знал, что империалисты многих стран бросили все свои силы на удушение нарождающегося рабоче-крестьянского государства. Но большевики сумели разбить вторгшиеся в пределы страны армии полутора десятков стран и отстояли свою (то есть, народную) власть.
А потом, уже после Перестройки, я почитал Деникина, других белых генералов и историков. И оказалось, что именно жадность этих самых империалистов и спасла Советскую власть от разгрома.
Однозначно, белые получали иностранную помощь. Но помощь эта была не столь значительной, как изображали советские историки. Во-первых, после мировой войны у всех мировых держав хватало собственных проблем и прорех. Во-вторых, война не закончилась c победой Антанты над центральными державами. Победители видели перед собой рассыпающуюся Российскую империю – и каждый, вперёд других, старался подобрать какие-то крохи и с этого стола.
Белых тогда тоже сгубила жадность. Фактически они сами отказались от помощи, провозгласив своим девизом единую и неделимую Россию. Юденич в 1919-м году два раза наступал на Петроград. И взял бы его. Если бы получил полноценную помощь от эстонцев и финнов. Но тем нужна была гарантия независимости в случае прихода белых к власти.
Деникин к осени 1919 года контролировал территории с населением 42 миллиона человек. И из такого числа народа его вербовщики сумели добровольно-принудительно мобилизовать в свою армию лишь 150 тысяч человек. Но и с такой армией белым удалось подойти к Москве. Потому что и за красных (армия которых была во много раз больше) реально воевать точно так же никто не хотел.
Когда в 1920-м деникинцы стали уже выдыхаться, Советы, при попытке захватить Варшаву, потерпели там катастрофическое поражение. Поляки заняли Киев. Судьба большевистского руководства в очередной раз была на волоске. Но, оказалось, что Пилсудский заинтересован в расширении Польши (от Балтийского до Чёрного моря), но вовсе не заинтересован в падении Советов. Если к власти вернутся белые – никакого Киева полякам не видать. Придётся возвращать и Вильнюс, и многое другое. Да и саму Варшаву белые полякам отдавать как-то не рвались. Это же территория принадлежащего России Царства Польского.
Формально, под давлением Антанты, поддерживая белых, поляки за их спиной гарантировали красным, что не заинтересованы в падении их режима и не будут наступать в поддержку белых. Полякам нужны определённые территории, но свергать Советы они не намерены.
А румыны под шумок аннексировали Бессарабию. В случае падения Советов Бессарабию пришлось бы отдавать. А англичане в это время пытались прихватизировать закавказские и закаспийские территории. Французам новая ситуация отдавала в зону влияния и Польшу и Румынию – сами по себе те встать на ноги не могли. Японцы зарились на Дальний Восток и Забайкалье. Опять же – отнять их у белых никто бы им не позволил. А грабить красных зазорным не считалось. Они же узурпаторы, разбойники и совершенно нелегитимные ребята. Которых никто не признаёт.
Даже проигравшие войну немцы вели активную работу по выстраиванию своей собственной зоны влияния в Прибалтике.
Так что, по большому счёту, все за пределами России были заинтересованы в сохранении власти большевиков. Потому что именно такая ситуация позволяла без зазрения совести грабить Россию, отщипывая, где только можно, от неё по кусочку.
Tags: Война, История, Революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments