avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Доигрались.

Турки сбили российскую «сушку». Говорят, не знали, чей самолёт. Как будто над Сирией могут летать лунатики и марсиане. Врут. И о том, что десять раз предупреждали углубившихся на километр пилотов о факте пересечения границы – тоже, скорее всего, врут. «Сушка» этот километр пролетает за несколько секунд – время явно недостаточное даже для одного предупреждения.
Решение выпустить ракету принималось не лейтенантом и даже не генерал-лейтенантом. Указание стрелять, если россияне перелетят через границу хоть на один сантиметр, было однозначно спущено загодя и с самого верха. Весь цикл событий занял, на самом деле, секунды. Даже поднять самолёт по тревоге в этот временной интервал невозможно. Думаю, перехватчик был выведен на боевую позицию сразу же после взлёта российского штурмовика. Турки на локаторе вели самолёт всё время. Мол, как только они попробуют – мы их сразу…
Потому, что пробовали и до этого. Потому, что турки уже предупреждали. Не пилотов. А их начальников.
Но, российские начальники не менее тупы и упёрты, чем турецкие. И слушая эти предупреждения, они, как можно судить из дальнейшего, говорили подчинённым, мол, ребята не ссыте, мы самые крутые и эти паршивые турки ничего нам не сделают, просто побоятся. Так что забивали и будем забивать на все их угрозы.
Результат этого меряния пиписьками и игры в «великую, встающую с колен державу» – сбитый самолёт, сбитый вертолёт, трупы российских солдат. Куча убытков и неприятностей.
Но и у турок их не меньше. Сворачивание экономических связей с Россией – это серьёзно. Радостные выкрики российских «экспертов», мол, мы их накажем, они пожалеют, мы у них не купим это, не продадим им то – приводят меня в состояние изумления. Экономические санкции всегда бьют в обе стороны. Мы у них не купим это – значит, нам придётся покупать это где-то в другом месте – хуже и дороже. Ведь не случайно мы раньше покупали это именно у турок. Что-то не продадим – значит, придётся сворачивать производство или распродавать товарные излишки в другом месте – но с приличным дисконтом.
Совершенно очевидно, что убытки будут обоюдными.
Кроме того, туркам это уже аукнулось и в виде ракет и бомб. До этого конфликта российская сторона не трогала турецкие конвои для сирийской оппозиции – с оружием, гуманитаркой, нефтью… Теперь их начали активно утюжить российские самолёты. А чтобы турки не вздумали мешать, россияне притащили зенитные комплексы С-400. Мол, мы находимся на территории Сирии по приглашению правительства – и имеем право беречь сирийское небо от всяких нежелательных гостей. Турки намёк поняли и восприняли его очень болезненно.
Пока понты перевешивают над здравым смыслом и экономическим расчётом – конфликт развивается в сторону дальнейшей эскалации. Россия умудрилась испортить отношения ещё с одной (какой уже по счёту?!) страной. Турки с их потугами на региональное сверхдержавство сделали то же самое. Правительство Эрдогана уже успело испортить ранее хорошие отношения с Израилем, Египтом, рядом других арабских стран. Теперь Россия. Нежелание и неумение договариваться – большой недостаток даже для обычного жильца многоквартирного дома. А для глав правительств – это просто огромная, опасная и для них самих и для окружающих, глупость.
Tags: Ближний Восток, Власть, Война, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments