avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Что мы едим


С компанией детей (одноклассников старшей внучки) и их родителей пошли в Исторический музей на Красной площади. Ходили, глядели и вдруг возник вопрос: вот, русский богатырь возвратился с битвы… Половцев там метелил или печенегов гонял… Проголодался, естественно. Чем же и как мог он заморить червячка в своём родовом гнезде.

Сразу представляется благостная исконно русская картина: дымящаяся на столе картошечка в мундире. Щедро политая подсолнечным маслом. Да с селёдочкой, да под солёный огурчик, да под гранёный стопарик водочки… Крепко заваренный чай, самовар, бублики…


Но тут в голове всплывает: подсолнечник и картошку завезли из Америки, огурцы тоже появились на несколько веков позднее. Так же, как и селёдочка. И даже водку гнать в то время ещё не умели. А гранёный стакан вообще придумали Мухина и Малевич в 1930-е годы.

С чаем тоже промашка – его впервые привезли китайцы в подарок Алексею Михайловичу где-то во второй половине 17 века. Самовар – вообще 18 век. И бубликов для богатырей тоже не пекли. Как и тульских пряников с «Юбилейным» печеньем фабрики «Рот фронт». Ели простой ржаной каравай.

Богатырь мог выпить квасу, выдержанного медового вина, поесть пареной репы (в том числе с льняным маслом), мяса, рыбы – это и тогда было… А вот устриц, всяких фри и фондю никто не знал.

Да что там времена былинные – я сравниваю сегодняшний рацион с временами моего детства – это было 40-50 лет назад.

Ананас в советские времена я видел и ел всего два раза. Хурма появилась на московских рынках, когда я уже заканчивал школу. Киви первый раз попробовал в 30 лет – во Франции. Там же впервые увидел манго, авокадо, цикорий, артишок, спаржу, йогурты, многие сыры и морепродукты. Картофель фри в России появился с первым Макдональдсом на Пушкинской площади.

Не было в годы моего детства в Москве нектаринов, фейхоа, грейпфрутов, кумкватов… Белую редьку дайкон и зелёную редьку выращивали и ели в Средней Азии, но в России их никто не знал. В России готовили всегда на подсолнечном масле, в Средней же Азии в советские времена оно было дефицитом – зато во всех магазинах стояло масло хлопковое.

Базилик, кинзу, тархун можно было найти на любом рынке в Закавказье, но в центральную Россию их не возили. Не привыкшие к этим травам люди их просто не покупали. Только в последние пару лет в Москве начали продавать рукколу и кресс-салат. Скажем, и сегодня большинство москвичей не знает, что такое мушмула – хотя для Краснодарского края она достаточно банальный фрукт. В Крыму и на Кавказе растёт зизифус – но в центральной России, что это такое, знает один из ста. Потому, что даже попав в другие края, люди не торопятся покупать и пробовать незнакомые плоды. На ближневосточных рынках везде продают анону – местные покупают, а туристы, не зная, что это такое, идут мимо божественного фрукта.

На крымских горах растут дикие каперсы – местные их, бывает, едят. Но культивировать их, как в Западной Европе, здесь не принято.

Мой крымский знакомый Виктор Николаевич рассказывал, что, оказывается, моллюсков в Крыму раньше не собирали и не ели. Даже в голодные военные годы. Другое дело – рыба. А всякие ракушки… Их стали готовить в последние лет 15-20. Возможно, после того, как местные побывали во Франции, Италии… -- странах, где за обе щеки уплетают любую морскую живность. Маринуют и едят осьминого, каракатиц, мидий, устриц… Так после этого в Крыму стали есть даже рапанов – которых и в средиземноморье считают не очень-то съедобными. Они жёсткие – как  кусок резины. Но при этом калорийные и питательные. 

То есть, рацион успевает значительно поменяться не то, что за столетия. Он меняется буквально на наших глазах на протяжении одной, даже не очень долгой, жизни. И наши внуки через 20 лет будут есть совсем другие овощи, фрукты и блюда, чем едим мы все сегодня.


Tags: Еда, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments