avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Без нормального сценария снять нормальный фильм невозможно.

Сколько бы в него ни вбухали денег.
Простыл. Сижу в соплях, с тяжёлой головой и смотрю фильмы. Вчера пунктиром, пропуская большие куски, посмотрел шесть серий «Звёздных войн» Джорджа Лукаса. Самое большое впечатление произвела «Месть ситхов». Было бы интересно поглядеть сценарий, по которому его снимали. Потому что, я даже не представляю, как это всё описать словами. Всё сводится к тому, что «он его – по кумполу, а тот его – по чайнику…» И так три тысячи раз за два часа. Вообще основной успех этого фильма – заслуга вовсе не режиссёра, а работавших на проекте художников. Чьи колоритные смачные персонажи и захватывающе инопланетные панорамы способны приковать к себе внимание зрителя больше, чем однообразное мочилово. Актёры – звёзды. Но играть в этом фильме абсолютно нечего. Примитивный сценарий, примитивные герои. Даже репетировать не надо.
Вышел, оттарабанил свой текст – и можешь идти пить пиво.
Совершенно обычная для Голливуда история – отсутствие нормального сценария. Меня это всегда удивляет. Хорошо, режиссёр сам придумал сюжетную канву, героев – и сам снимает. Флаг ему в руки. Перо в зад. Но, при бюджете в сотню миллионов, заплати ещё 50-100 тысяч и найми пару профессиональных литературных негров, которые хотя бы сделают нормальные диалоги, придадут ходульным героям какую-то живость и правдоподобность.
Помните «Титаник». Сколько было шума вокруг, сколько премий. Или «Аватар». А я сразу понимал, что эти фильмы забудут через полгода. Там тоже нет нормального сценария, они тоже сняты по торопливым наброскам режиссёра Кэмерона. На спецэффектах можно организовать премьерный показ. Но второй раз ради них никто в кинотеатр не пойдёт. Смотреть такой фильм несколько раз, как это бывает с настоящим кино, никто не будет.
Tags: Искусство, Кино, Литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments