avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Товарищ Сталин жил в тяжёлые годы культа личности.

В Советском Союзе Грузия была – примерно, как Чечня в нынешней России. То есть территория с особым статусом. Нигде официально не прописанным. Но, тем не менее, очень заметным.
Когда после 20 съезда КПСС по всей стране проходила десталинизация – в Грузии во многих местах жители встали на защиту памятников вождю и уберегли их от сноса. Все советские годы на родине генсека в Гори работал его музей. Перед которым высилась огромная бронзовая фигура «Хозяина».
Я был в том музее в середине 1970-х. Кстати, он работает до сих пор. И посетителей в нём стало только больше. В основном это вовсе не сталинисты - просто любознательные туристы.
А недавно я услышал историю:
В советские времена водили по музею группу москвичей. И экскурсовод рассказывала им о неустанной и плодотворной деятельности товарища Сталина на благо страны и советского народа. После окончания осмотра один человек подошёл к женщине и спросил, мол, как же так, даже в учебниках пишут, что было много нарушений социалистической законности, были репрессии… А вы об этом ни слова…
Экскурсоводша улыбнулась и не без ехидства произнесла, видимо, давно уже заготовленную фразу. Которую, возможно, ей приходилось повторять по несколько раз в день: Понимаете, товарищ Сталин жил и работал в тяжёлые времена культа личности…
Ну, что на это возразишь? Человеку однозначно не повезло - пришлось жить в такие страшные годы!
Tags: История, Музеи, Персоны, Политика, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments