avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Сколько стоит благосклонность террористов?

Рубятся головы, гремят взрывы, падают самолёты, подростки с ножами кидаются на вооружённых автоматами солдат… Это исламский терроризм.
В Сирии и Ираке идёт полномасштабная война с десятками и сотнями убитых в день. В Египте взрывают самолёты, нападают на армейские посты. И даже в тихом патриархальном Израиле каждый день погибает пару человек (обычно это сами террористы), а несколько их жертв в тяжёлом состоянии попадает на больничные койки.
Но если присмотреться к терроризму палестинскому и терроризму египетскому, сирийскому, иракскому.., то можно заметить, что между ними есть одно огромное отличие. В Египте исламисты сознательно и целенаправленно охотятся за иностранными туристами – пытаясь вывести свою страну из-под западного светского и демократического влияния. Взрывают самолёты, расстреливают автобусы…
В Израиле… Местные террористы интуристов старательно обходят. Можно сказать, даже игнорируют. За последние месяцы я читал, пожалуй, только об одном случае – когда террорист в Старом городе забрал у раненного (или убитого?) им солдата автомат и стал стрелять по всем подряд. Там то ли погиб, то ли был ранен, в том числе, и иностранный турист (туристка?).
Не надо думать, что это от симпатии местных исламистов к европейским ценностям. В своё время отцы-основатели палестинской автономии запросто взрывали самолёты с европейцами и американцами.
Откуда нынешняя щепетильность? С тех пор, как израильтяне и американцы притащили на голову местных арабов и назначили главным вождём Арафата и его компанию, автономия и её жители существуют в значительной мере за счёт западных подачек. Уважение и любви к Западу это местным экстремистам не добавило, но понимание, что кусать дающую руку невыгодно и опасно, у них появилось. Если местные, жаждущие подвигов и VIP-мест в раю, психопаты начнут убивать туристов – Запад может быстро свернуть и материальную подпитку и очень важную для их вождей и идеологов моральную и дипломатическую поддержку.
И люди, идущие на «подвиг веры» (даже, если они больные на всю голову) понимают, что, если они будут обижать западных обывателей – в случае, если удастся после этого выжить, им предстоят очень серьёзные разборки со своими… Так как Хамас не подписывал никакие международные конвенции о гуманном отношении к оппонентам, возможно, ужасы настоящего ада после этого покажутся мармеладом.
Так что туристов спасают и охраняют не ангелы и не святой дух, а бабки, которые их правительства вкладывают в Газу и Западный берег.
Вот только западные туристы этого, к сожалению, не понимают. И их количество в Израиле в последние месяцы сокращалось. Хотя для них здесь сейчас просто кайф. Снизились цены на отели, около многих туристических объектов нет толп и очередей. И, думаю, даже риск быть обворованным или ограбленным снизился в разы. Скажем, карманники любят работать там, где много зевак и мало полиции. А сейчас всё наоборот. На каждом шагу стоят ребята из военной полиции – в бронежилетах, с автоматами. Так что приезжайте. У нас очень мирная и безопасная страна. Во всяком случае – для людей в штатском, без кипы и пейсов.
P.S. Пишут, что желающих посетить Израиль стало больше после того, как некоторые авиакомпании прекратили свои полёты в Египет. Израиль, конечно, дороже Египта, но море ещё тёплое, а в Эйлате круглый год светит солнце.
Tags: Израиль, Политика, Террор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments