avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Вот что бы Брежнев делал с Интернетом?

Мой товарищ Володя Нестьев (очередной раз будет мне выговаривать, мол, какого хрена ты на меня постоянно ссылаешься) – но должен же я на кого-то переложить ответственность за достоверность информации. Мол, если что-то не так – так я абсолютно не при делах. Мне сказали – я пересказал.
Володя в советские времена работал в академическом Институте нау́чной информа́ции по обще́ственным нау́кам (ИНИО́Н РАН) и имел доступ к западной прессе. Вот он, как посвящённый человек, рассказал мне подробно о советских порядках в этой сфере.
Дело в том, что вся западная пресса была для советских людей запретной. Невозможно было её выписать, запрещён был её ввоз. Завернувший селёдку в номер «Нью-Йорк таймс» и пересекающий с этой селёдкой границу советский гражданин рисковал попасть под статью о контрабанде запрещённой литературы. А в тех считанных местах, куда эта пресса приходила, она хранилась только в специальных отделах (спецхранах) – попасть в которые можно было только по специальному допуску. В общем, западные газеты и журналы приравнивались к материалам, представляющим государственную тайну.
Правда, в Москве или Питере можно было купить английские или французские газеты. Но только издания тамошних компартий. Руководство которых хорошо знало, кто их содержит, и поэтому в их изданиях никакой лишней (для советского человека) инфы никогда не бывало.
В 80-е годы во всех советских НИИ и КБ были уже импортные копировальные аппараты. Но располагались они всегда в отдельных комнатах с металлическими (или оббитыми металлом) дверями, с монументальными решётками на окнах и минимум двумя замками. Думаете, начальство боялось, что их украдут? Нет, этого требовали спущенные из КГБ инструкции – чтобы кто-нибудь не использовал копиры для размножения материалов антисоветского содержания.
Делались копии только с разрешения Первого (кегебешного, режимно-секретного) отдела – такой был почти в каждой большой организации. О каждой снятой копии производилась запись в специальном журнале – кто копировал, для кого копировал, что копировал, когда копировал… В общем, чтобы отксерить одну бумажку, нужно было иногда обойти десять человек и подписать у них десять бумажек. Но  местами, временами народ всё равно исхитрялся скопировать и "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицына и набоковскую, запрещённую, как порнография, "Лолиту"...
Людям моего поколения я ничего нового не рассказываю. Но для молодёжи всё это, естественно, выглядит запредельным идиотизмом.
Мне интересно, а если бы Интернет и спутниковое телевидение появились лет на 20 лет раньше – вот, что бы с ними делал «наш дорогой Леонид Ильич»?
Tags: Инет, История, Политика, СМИ, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments