avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Ещё один еврей.

Луи Армстронг исполняет классический американский негритянский спиричуэл Go Down Moses (Иди, Моисей), описывающий события из ветхозаветной книги Исход.

Еврейская библейская история в исполнении еврейского певца. Кто здесь еврейский певец? Армстронг. А вы не знали? Теперь будете знать. Я сам, честно говоря, до недавнего времени не знал.
Отца Армстронг не помнил, мать его была проституткой. С восьми лет он стал большую часть времени проводить в семье жившего неподалёку торговца углём Карнофски. А потом и вовсе перебрался в их дом, став как бы их приёмным сыном. Карнофски приехали в Америку из России. Они были религиозными соблюдающими евреями. Как член их семьи Луи Армстронг участвовал в еврейской общинной жизни. Он знал молитвы, свободно говорил на идише и до конца жизни носил на груди шестиконечный Моген Довид. Как символ принадлежности к еврейству и иудаизму.
Не знаю, проходил ли он официальный гиюр (процедура принятия иудаизма неевреем), но то, что он какой-то частью своей души ощущал себя евреем, сомнению не подлежит. Учитывая, что его детство и молодость прошли в еврейской среде, вряд ли стоит этому удивляться.
Tags: Видео, Иудаизм, Персоны, Песни
Subscribe

  • Хлеб с маслом.

    Обнаружил в Леонтьевском переулке (это в полукилометре от московской мэрии) магазин с таким названием. Окошко на улице. Здесь можно купить кофе.…

  • Машина передо мной.

    Вся Москва утыкана телекамерами, которые фиксируют нарушение рядности, парковку в неположенном месте, проезд на красный свет, превышения скорости,…

  • Творцы Октября.

    В Центральном музее Вооружённых Сил Российской Федерации висит картина Сергея Присекина "Власть - Советам!" (1987 год). При том, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments