avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Так кто же кому помогал?

Володя Нестьев в советские времена работал в академическом институте и имел доступ к западным печатным изданиям. Однажды, после ввода советских войск в Афганистан, он встретил в какой-то «буржуазной» газете цифры – сравнение численности Ограниченного контингента советских войск и собственной армии Демократической Республики Афганистан. Афганская армия была в разы меньше Ограниченного контингента. Естественно, сразу возникал вопрос, так кто же кому помогает в Афгане?
Я полез в Википедию. Советские войска были введены в 1979 году. А, скажем, в 1980 году в вооружённых силах Афганистана служило 25 000 человек. Которым помогали аж 100 000 советских военнослужащих. При таком соотношении даже сама идея назвать экспедиционный корпус Ограниченным контингентом выглядит откровенным стёбом.
Принудительный набор в афганскую армию с трудом компенсировал массовое дезертирство. Только в 80-м году из армии дезертировало 24 тысячи солдат. То есть, наши ребята защищали афганское руководство, которое никто из местных защищать не хотел - и держались у власти эти "демократы" исключительно на советских штыках.
Первый командующий 40-й армией Борис Ткач вспоминал:
«Самым главным бичом было дезертирство, причём с оружием. Неделю полк сколачивали, обучали, вооружали, одевали, а перед боевым выходом — полполка нет. Или продали всё, что получили, или перешли на ту сторону.»
Tags: Война, История, Политика, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments